• 近視雷射手術Q&A

     

    Q 1:我適合做近視雷射手術嗎?

    視保眼科院長鄭英明說,如果您有以下的需求考量,想擺脫眼鏡的束縛,就可考慮做雷射視力矯正術:
    1.年滿18歲,且度數穩定、眼睛健康者。

    近視雷射 雷射近視 近視雷射術後心得分享 近視雷射術後見證

    2.不想戴眼鏡,或隱型眼鏡已不適合者。
    3.為通過體檢,如軍、警、憲、調或 飛行人員(需在體檢前一年做雷射手術)。
    4.因職業需求,如演藝人員、模特兒、空服員、廚 師、航海人員、消防人員等。
    5.因個人喜好,如潛水、游泳、划船、旅行、田徑、體操、高爾夫等各項運動愛好者。
    6.消除因施作其他眼睛手術,所產生或殘留的度數。

     

     

    Q 2:近視雷射方案選擇越貴的就越好嗎?

     

    近視雷射術前評估 裂隙燈檢查 近視雷射 近視雷射術前檢查

    『適合您的程式才是關鍵』,在做近視雷射手術前,一定要做詳細的術前檢查,再依個人的眼睛條件的不同及對視力的需求來做選擇。
    視保眼科院長鄭英明說,有些消費者有預算上的考量,眼睛條件也符合,就可選擇屈光矯正方案或非球面矯正方案,也能有滿意的術後效果;但若眼睛條件比較特殊,又希望術後能有高品質的夜間視力,就可選擇虹膜定位前導波程式。

     

     

     

     

    Q3有刀與飛秒無刀有何不同?

    LASIK雷射視力矯正術的第一個步驟,就是用有刀或無刀方式製作角膜瓣,再將角膜瓣掀開,這兩種方式幾乎都不會有痛感,手術時都不需打麻藥,術後都不需包紮或縫線,但有刀方式用的是什麼刀?無刀方式又是怎麼做的呢?兩者有什麼差別?視保眼科院長鄭英明為您做詳細的說明。

     

    LASIK 近視雷射手術步驟 近視雷射手術流程

     

    * 有刀方式
    鄭英明說,就是以角膜微切器裝入刀片,進行角膜瓣製作,製作出來的皮瓣大小較難預期,厚度少部分無法均勻,技術雖已相當成熟,但仍無法擺脫機械故障時發生的「萬一」,而且有刀片重複使用的風險,如果你選擇有刀方式,需清楚知道手術時的刀片是不是一人一套,沒有重複使用。
    選擇有刀方式者,其本身的條件也有限制。角膜光學中心弧度太凸或太平坦者,通常不適合採用有刀方式;眼睛太小者,就需打麻藥擴大外側眼裂才能施作,術後在視力的恢復上,並沒有問題。
    *  無刀方式
    以飛秒雷射製作角膜瓣,製作過程為電腦程式,可製作出較薄、品質好的角膜瓣,沒有刀片碎屑殘留問題,角膜特殊者都可適用,術後視力恢復快。手術中途若有不當的外在因素發生,電腦會停止接下來的所有動作,不會影響受術者的眼睛結構,提升消費者的安全保障!

     

     

     Q4: 近視患者年輕時做雷射視力矯正(Lasik)後,到了中年以後,為什麼看近會不清楚呢?

    視保眼科老花眼-老花眼種類-非正視眼的老花眼
    有近視的人,在年輕時,希望藉由近視雷射手術,來達到擺脫眼鏡的束縛,但當接受手術後,她有一、二十年不必再戴眼鏡,最近卻發現年過四十以後,在看書報時,逐漸出現視茫茫的情形,有時眨眨眼,或調整書報的遠近,或增加閱讀時的光度,就又清楚一些,但最終仍需添付老花眼鏡,才能解決看近的問題。
    為什麼會這樣?視保眼科院長鄭英明說,因為雷射僅能消除看遠的度數(近視度、遠視度、散光視度),老花眼是指看近的能力,年過40以後,因水晶體硬化及睫狀肌調節功能下降,逐漸表現出來的症狀。

     

     

     

     

    Q5: 有老花眼症狀的近視患者,作雷射視力矯正(Lasik)後,為什麼看近會不清楚?

    近十多年來流行的雷射視力矯正術(Lasik),讓眼鏡族擺脫眼鏡的束縛,看遠的視力獲得改善,但對已有老花眼症狀的中年人而言,恐怕不能兩全其美,仍需靠眼鏡矯正看近的視力。
    視保眼科院長鄭英明說,因為雷射僅能消除看遠的度數(近視度、遠視度、散光度),老花症狀依然存在(看近模糊),仍需戴老花眼鏡輔助。
    有老花眼症狀的近視患者,若要做雷射視力矯正術,鄭英明說,目前有下列三種選擇:
    (1)工作以看遠視力為主者:可完全矯正,雙眼都不保留近視度數,但近距離工作就需要老花眼鏡輔助。
    (2)看遠看近同樣要求者:其中一眼,優勢眼作足度數矯正,另一眼輔助眼保留100或更多近視度作為看近用,約九   成消費者術後能適應這種方式。但長時間近距離工作者,仍需一付老花眼鏡輔助,夜晚開車,可能需要另一付看遠的眼鏡。
    (3)以看近視力為主者:雙眼都保留100或更多近視度,此種方式,較適合日常生活及工作均需長時間以近距離為主的人,但看遠及夜晚開車,需要另一付看遠的眼鏡。
    鄭英明說,這三種方式可由消費者依自身需求選擇,但有些醫師未善盡告知義務,或醫師說了,消費者依舊不清楚,術後滿意度不如預期,因而引發不少困擾。因此,有老花眼症狀的近視患者,如果要做雷射視力矯正術(Lasik),最好先和醫師商量清楚,選擇哪一種方式最適合自己日常生活之所需為準!

     

     

    enlightened 近視雷射手術前有哪些檢查是一定要做的呢?