• 高階像差對視力的影響

     

    什麼是像差? 

    當光線進入眼睛,經過不同的光學介質,包括角膜、前房、水晶體、玻璃體,最後投射在視網膜黃斑部上,以形成影像,若光線在完美的光學介質傳遞中,形成單一焦點,影像就會清晰。

     

    視保眼科前導波像差     sf1

           光線在視網膜黃斑部上無法形成同一個焦點

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)

     

         

    但因每個人眼睛光學介質都不可能完美無瑕,光線進入眼睛,通過不完美的光學介質,就會在黃斑部上形成多個焦點,造成模糊影像,視覺就會不清晰,這種不清晰的模糊,就是像差,又分為低階像差及高階像差,相差的比例,每個人都不同。

     

    視保眼科近視雷射雷射程式種類前導波客製化關鍵

     

    低階像差

    可戴眼鏡與隱形眼鏡來矯正,為一般驗光儀器就可驗出的規則性度數,包括近視、遠視、散光,約占整體像差比率80%,屬0到2階的像差。

     

    高階像差

    無法用眼鏡與隱形眼鏡來矯正的生理度數,屬眼睛屈光系統內的瑕疵,必需用前導波才可測出,每個人都有不同的比例,約占整體像差比率20%,屬3階以上的像差。其中又以三叉像差(trefoil)、彗星像差(coma)與球面像差(spherical)等三種最為常見,影響視力也最嚴重。

    20階像差

    如果沒有高階像差的影響,光線在完美的介質中通過,會在黃斑部上形成單一焦點,呈現出高畫質影像,但若光線在不完美的介質中通過,就會在黃斑部形成多個焦點,進而影響夜間視力,這和夜間眩光的多寡有關。依光線在黃斑部上形成的多個焦點。

     

    常見高階像差又分為

    高階像差有30多種類,通常會以多種像差同時出現的方式,在瞳孔較大時影響視力,尤其是在夜晚或環境燈光較暗時,因為每個人的眼球屈光度都不同,所測出的高階像差圖也都不同。

     

    視保眼科什麼是像差

     

    只測出低階像差並予以治療的雷射程式,只能矯正近視、遠視及散光,要能同時測取高階像差並予以治療,才能把個人的視覺瑕疵引起的視力問題解決,要測取每個人獨一無二的高階像差,就必須靠前導波技術。

     

    美國FDA在2003年核准通過有前導波的雷射視力矯正術(Wavefront-guided Lasik),藉由前導波來測出眼內的高、低階像差比例,並給予矯正,就能獲得更清晰、色彩對比更佳的高畫質視覺感受,當然,也相對減少了夜視光暈與夜間眩光的困擾。

     

     

     

     

    以上圖片來自: 網路/美國AMO/視保眼科

     

     

    參考來源:

     

    通過美國FDA認證
    http://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/DeviceApprovalsandClearances/Recently-ApprovedDevices/ucm076936.htm