• 什麼是近視

     

    近視也有分真假!視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師提醒家長,只有眼科才能替孩子點散瞳劑以分辨真假近視,千萬不要直接到眼鏡行配鏡,讓孩子的假性近視變成真的囉!

     

     

    光線進入眼球後,經過角膜、水晶體的折射,影像聚焦在視網膜前的狀態,稱為近視。近視的成因和先天遺傳、後天環境與生活習慣有關。
     

     

    何謂假性近視?

    如何分辨真假?點散瞳劑!

     
    什麼是近視-視保眼科
    長時間近距離用眼(比如使用電腦、看書、做功課),造成睫狀肌收縮、痙攣,產生暫時性的近視,稱為「假性近視」,可使用散瞳劑(睫狀
    肌鬆弛劑)來解除;但若無法適時的解除,假性近視就會成了度數無法降低的真性近視。
     
    為了詳細檢查孩子是否有假性近視,醫師會先開短效性散瞳劑給小朋友回家點用,點完藥水後,應避免閱讀或做近距離工作,並遵照醫師指示回診,做度數檢測。
     
     

     

     

    點散瞳劑後,為什麼一定要回診?

     
    點用散瞳藥水,目的是解除眼睛因疲勞造成的假性近視,方便測取眼睛的真實度數。如果小朋友沒有不舒服的症狀,持續點用散瞳劑三至七天後,一定要遵照醫師指示回診,讓醫師測取小朋友的近視度數,這個動作非常重要!
     
    測取真實的近視度數,可讓配鏡後的視覺效果舒服,因為配鏡度數如果不適當,會造成孩子眼睛負擔。若診斷為單純假性近視,不用配鏡,要改善閱讀用眼習慣。
     
    若有真性近視需要配戴眼鏡,醫師會和您約定日期,回門診驗光配鏡。
     
    所以,當您帶孩子至眼科檢查,千萬別拿了診療證明就「一去不復返」,認為有給學校交代就好了,這是錯誤的,回診,對孩子眼睛多一層保障。
     
     

     

    點散瞳劑注意事項 

    孩子點了散瞳劑,看近的視力會模糊且畏光,此時要注意遮陽,做好眼睛防曬工作,一般短效性藥水6至7小時就會恢復,長效性須二至三天。
     
    每次點完藥水後需注意,可用兩手食指分別按住兩眼鼻側淚囊部位約一分鐘,避免藥水經鼻淚管進入喉嚨,會有苦澀感。
     
    藥水點後可能出現紅眼、畏光和看書模糊等情形,是正常現象,不用擔心;若出現頭痛、嘔吐、眼球脹痛情形,需立刻停用並回診檢查,不過這種情況極少會發生。
     
    幼兒若誤食過量長效性散瞳劑atropine藥水,會有口乾、心跳加快、發燒、臉部潮紅、譫妄等情形,應送醫觀察處置。所以點眼劑量,應依照醫生指示,如有多餘藥水留在臉上,應擦拭乾淨。
     
    有些人點了散瞳劑,眼壓可能會升高,除非醫師診斷,不可自行點用。
     
     

     

    近視的藥物控制 

     
    如果近視度數依舊增加,可嘗試用眼藥水控制,但需經醫師診斷後使用:
    (1) 當孩子度數淺,可每晚睡前點短效性睫狀肌鬆弛劑,效果維持六小時,讓疲勞、過度使用之睫狀肌放鬆,預防度數增加。
    (2) 若度數還是持續增加,可改用長效性睫狀肌鬆弛劑Atropine。
     
     

     

    長效性睫狀肌鬆弛劑點用注意事項 

    長期使用Atropine長效性睫狀肌鬆弛劑,有的學童可減緩近視度數增加,但有可能造成以下之不便及影響,請使用之學童及家長注意:
     
    (1)Atropine眼藥水臨床上濃度分為0.1%、0.3%、0.5%、1%,通常自低濃度的開始使用,若度數持續增加,再漸漸增加濃度。
    (2)點用Atropine會因睫狀肌麻痺而造成調視機能下降,可配戴雙焦或多焦眼鏡,減少日常生活或閱讀寫字的不便(0.3 %以上劑量比較需要)。
    (3)由於瞳孔會散大,會有較多的光線(含紫外線)進入眼睛,長期使用是否會對水晶體或視網膜產生不良影響,目前仍屬未知,因此建議點用Atropine期間,戶外活動應戴遮 陽帽及太陽眼鏡。
    (4)極少數病患使用Atropine可能引起眼壓升高,請依醫囑使用。
     

     

     

     

    孩子甚麼時候需要戴眼鏡? 

     
    兒童近視保健-視保眼科
    不少父母在小孩確定近視後,常為了要不要替孩子配眼鏡而舉棋不定。是否需要戴眼鏡,依個人需求決定,對於眼球在發育中的小孩,若因看不清楚而常瞇著眼睛看東西,反而容易造成近視度數增加,建議近視100 度以內,孩子看電視、看黑板時,不會覺得不清楚(例如低年級、坐前排位子),可暫時不配眼鏡;若孩子經常看不清楚(例如高年級或是坐後排),不論近視幾度,上課與看電視時,皆應配戴眼鏡,視力才會清晰,眼睛不易疲勞,近視度數較不易增加。
     
    如何預防近視?
    對眼睛來說,看遠是處在休息狀態,看近是工作狀態,所以,當眼睛在工作時,下列視力保健事項請特別注意:
     
    (1) 姿勢:姿勢端正,閱讀時,眼睛與書面保持30至40公分距離,勿趴著、躺著看, 不在搖動的車內看書。
    (2) 時間:避免長時間近距離作業,不論看書、看電視、打電腦,每30分鐘讓眼睛休息10分鐘。
    (3) 照明:光線不宜太強或太弱,閱讀時,光線宜自左方投射過來,局部照度約350至500Lux,天花板上應有燈光。
    (4) 印刷品:避免看印刷不良與太小的字體,紙張以白色或乳白色,且反光少的為宜。
    (5) 看電視:保持電視螢幕對角線6至8倍距離,畫面高度比眼睛水平視線低15度, 勿躺著看電視,勿斜看電視,左右角度最好30度內,夜間看電視時要打開室內燈光。
    (6) 打電腦:八歲前不宜操作電腦,宜多做戶外活動。眼睛與螢幕平行距離維持70至90公分, 螢幕內框上緣與眼睛同高,視線對準螢幕中央時之俯角為10至20度,螢幕周圍照度250至350 Lux,需同時間閱讀文件時,文件周圍之照度約350至500 Lux。
    (7) 學齡前幼兒宜多使用有聲書或大字繪本,減輕眼睛負擔。
    (8) 多做戶外運動,眺望遠處或青山綠野,放鬆眼睫狀肌。
    (9) 注意營養均衡,不偏食,多攝取維生素A、B、C、D與蛋白質和含鈣食物,與青綠色、 紅色蔬果。

     

     


    上一篇:
    下一篇: