• 近視雷射手術會傷害角膜內皮細胞?!

     

     

    網路上傳言,近視雷射手術會傷害角膜內皮細胞,近視雷射手術是眼睛健康殺手?!

    視保眼科院長鄭英明說,美國FDA1987年為此進行大規模的人體實驗,1995年核准通過PRK手術,1999年核准Lasik手術,再再顯示角膜內皮細胞的減少,與近視雷射無關,反而與戴隱形眼鏡年齡漸增有關。

     

     

    隱形眼鏡對角膜內皮細胞的傷害

     

    鄭英明說,角膜內皮細胞的功用是用來排水、調節眼壓,眼角膜本身沒有血管來供應氧氣給角膜內皮細胞,其所需的氧氣,是靠空氣中的氧溶在淚液中來供應。
     
    隱形眼鏡是一層薄薄透明的矽膠材質,覆蓋在眼角膜上,配戴時間若過長,會讓角膜內皮細胞無法正常呼吸,加速其壞死,所以軟式隱形眼鏡才需往高透氧及高含水量的材質進步!
     
    另一個造成角膜內皮細胞數量減少的原因,就是年齡;年齡越大,角膜內皮細胞會逐年老化,若因其他眼疾造成的傷害,也會引起角膜內皮細胞數量減少。

     

     

    會造成角膜內皮細胞受傷的手術

     

    如果你是高度近視,經過術前評估檢查後,無法做角膜近視雷射手術,但又不方便或不喜歡戴隱形眼鏡、眼鏡,有些人就選擇眼前房植入式人工水晶體手術。
    這個手術會造成角膜內皮細胞受損,所以被施術者每年都要回診檢查其角膜內皮細胞數量的變化,如果角膜內皮細胞數量減損到一個程度,就需把植入的人工水晶體取出,防止繼續惡化。

     

     

    美國FDA證實近視雷射不會傷害角膜內皮細胞

     

     
    鄭英明說,美國FDA 1987年開始進行數以萬計、大規模的人體實驗,證實角膜近視雷射手術不會傷害角膜內皮細胞,因而在1995年核准通過PRK手術,接著在1999年核准Lasik手術,全球至今已有近三千萬個PRK及Lasik手術案例,且臨床統計,95%的人適合使用這個手術,顯示其高安全性

     

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)