• 視保眼科院長鄭英明醫師教您看懂各種近視雷射手術

    視保眼科院長,同時也是中華民國眼科醫學會雷射視力矯正委員鄭英明說,Lasik雷射視力矯正術的種類其實沒有那麼複雜,只要把握以下正確的觀念,就可避免掉入包裝花俏的醫療行銷陷阱中。

     

    視保眼科近視雷射手術三步驟

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)

     

     

    Lasik步驟一:有刀方式及無刀方式的角膜瓣製作 

     

     
    Lasik步驟一的角膜瓣製作,分為有刀及無刀兩種方式。有刀方式還可細分為非超薄刀和超薄刀,兩者有刀方式臨床結果無任何差異。

     

     
    與有刀相較,無刀方式(飛秒雷射)為較安全的技術,可製作更薄、量身訂製的角膜瓣。台灣引進的廠牌有三種:德國的Technolas 520F、美國的IntraLase FS及 iFS、瑞士的Ziemer Femto LDV及Crystal Line。

     

     
    鄭英明醫師強調,飛秒雷射機種主要差異性是在製作角膜瓣速度(秒)上的不同,但各種飛秒臨床效果上,無任何差別。

     

     
    鄭英明醫師指出,角膜瓣的製作方式(有刀或無刀飛秒雷射),並不是優化手術後視力品質的重點!真正的關鍵是在步驟二:使用何種準分子雷射程式消除度數以及使用的儀器廠牌。

     

     

     

    Lasik步驟二:消除度數的準分子雷射程式及廠牌選擇

     

     
    鄭英明醫師強調,Lasik步驟二:消除度數的準分子雷射程式,能客製化治療的就是高規格優化的虹膜定位+前導波功能!

     

     
    檢查過程中,除了一般鏡片的視力矯正外,還使用了WaveScan(前導波像差分析儀)模擬夜間視力,檢測出個人化的低階像差(近視、遠視、散光)及高階像差(三階級以上、鏡片無法矯正的像差),同時也進行虹膜定位數據的檢測。此數據必須可與步驟二消除度數的準分子雷射儀器做連結,才能提供客製化治療。

     

     
    Lasik步驟二客製化消除度數,必須同時有虹膜定位+前導波。AMO VISX STAR S4 IR及Technolas 217z Zyoptix System的準分子雷射設備獲美國FDA核准,使用這個等級的儀器,就可提供客製化的治療方式。

     

    接受Lasik雷射視力矯正術,您可以有下列四種選擇:
    1. 有刀方式(超薄刀、非超薄刀)+非客製化
    2. 有刀方式(超薄刀、非超薄刀)+客製化
    3. 無刀方式(各種飛秒雷射)+非客製化
    4. 無刀方式(各種飛秒雷射)+客製化

    鄭英明醫師提醒消費者,做雷射時,一定要清楚步驟一:角膜瓣的製作使用的是有刀或無刀方式;步驟二:準分子雷射程式使用的是非客製化或客製化的雷射程式,並請醫療院所提供雷射記錄,以後若有任何糾紛,可據此保障權益。