• 近視雷射術前檢查

    術前諮詢和檢查項目

    術前諮詢是為雷射視力矯正術做說明,包含您的檢查結果、角膜的狀態及條件,是否適合做近視雷射手術,適合何種角膜瓣製作方式及適合何種雷射手術程式。
     視保眼科,近視雷射,術前檢查
    醫師親自為您詳細說明近視雷射手術的內容,並依照您的個人條件,評估適合哪一種角膜瓣製作方式,以及適合用何種雷射程式來消除度數。

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)

     

     

    術前檢查包括

    1. 基本資料填寫:包括眼睛及身體是否有病史、配戴眼鏡及隱形眼鏡的度數及年數、日夜工作
    性質(是否屬近距離工作,長時間用眼者)……等。
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    詳細的資料填寫,有助於我們更了解您。
     

     

    2. 視力檢查及測量眼壓:
    電腦驗光:包含近視、遠視、散光及角膜弧度測量
    I. 客觀式驗光(Objective Refraction):以電腦驗光初步檢查眼睛度數,作為參考數據;但不能以此作為雷射度數的依據
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    檢查裸眼視力及鏡片矯正視力檢查:包含近視、遠視及散光的測量。

     

    II.主觀式驗光(Subjective Refraction):以鏡片矯正視力,搭配電腦驗光數據做為基礎,作精細視力度數的調整,度數較為精準,通常以此作為雷射度數的依據
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    III.測量眼壓:
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    正常眼內壓約在11mmHg~21mmHg之間,通常以此作為初步篩檢青光眼患者。
     

     

    3. 眼前部斷層掃瞄分析:包含角膜厚度、較暗時瞳孔大小及角膜結構有無異常。
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    角膜厚度、結構及瞳孔大小和近視雷射手術是息息相關的;也可用來診斷早期圓錐角膜,篩檢結構異常、不適合做近視雷射手術的角膜。

     

    4. 醫師初步檢查:
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    檢查角膜健康狀態,評估您的條件,並為您說明檢查結果。

    5. 淚液測試:檢查基礎淚液分泌量
    評估是否有乾眼症,此項檢查由醫師從初步檢查中判斷是否需要測試。

    6. 前導波像差分析儀檢查 WaveScan WaveFront:虹膜圖像、高低階像差測量、模擬夜間像差測量,及夜間瞳孔大小。
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    前導波可測出個人高、低階像差比例,運用傅立葉函數計算分析出立體像差圖,並導引雷射屈光手術消除像差,可減少術後夜視光暈與夜間眩光,提升夜間視力品質。

     

    7. 散瞳檢查:
    醫護人員會幫您點散瞳劑,等候時間約需30分鐘,這段時間會為您詳細說明近視雷射手術,等瞳孔散大後,再幫您做一次電腦驗光、眼壓的檢查,測量眼睛睫狀肌放鬆後的度數(排除眼睛疲勞造成的假性度數) ,比較散瞳前後度數的差異性。
    視保眼科,近視雷射,術前檢查
    散瞳後,醫師詳細為您檢查視網膜。
     

    ※ 為何需做眼底(散瞳)檢查?
    (1) 測量散瞳後眼睛的度數(近視、遠視、散光),有無變動。
    (2) 視網膜是否有裂孔及其他病變。
    (3) 視神經是否有萎縮,是否有青光眼及其他病變。
    (4) 散瞳後會使調節力下降,可事先體會老花眼症狀(看近模糊)。

     

    提醒您,若有配戴隱形眼鏡,請先停戴,檢查數值會更加精確:
    軟式隱形眼鏡至少停戴3天
    硬式隱形眼鏡至少停戴3週

     

    全部檢查約需1.5小時,醫師會依您的眼睛狀況,建議角膜瓣製作方式,及消除度數的準分子雷射程式,再為您安排手術日期;手術前,盡量減少看近的工作,睡眠充足、勿熬夜,並請務必停戴隱形眼鏡。