• 黃斑部病變

     

    老年性黃斑部病變僅次於白內障,成為台灣老年人失明的主要殺手!視保眼科教您何自我檢視有無黃斑部病變,如何治療及預防。

     

     

    macula-視保眼科

     

     

    黃斑部位於視網膜的正中心,集中了大部分的錐狀感光細胞,是視覺最敏銳的部位。
    黃斑部若發生病變,辨別形狀、顏色、光度及精細工作的視力,都會受到影響,會有中央視力模糊、視物扭曲、影像中央或附近出現盲點,屬老年退化性眼疾。

     

     

    黃斑部病變的原因及種類 


    台北視保眼科院長鄭芳仁說,造成黃斑部病變的主要原因為年齡老化及抽菸,據統計,25%的黃斑部病變患者與抽菸有直接關係,吸二手菸者風險同樣提高,其他還包括遺傳、肥胖、高血壓、高血脂、高度近視、紫外線傷害、眼部外傷、感染、發炎、飲食缺乏抗氧化維生素及鋅。人種也是原因之一,美國統計,黑種人盛行率較低,黃種人及白種人較高。
    黃斑部病變的種類包括:老年性黃斑部病變、黃斑部裂孔、視網膜色素上皮剝離、中心漿液性視網膜病變、黃斑部水腫、近視性黃斑部病變等,其中老年性黃斑部病變佔最多數,約70%。

     

    老年性黃斑部病變的嚴重性 

     
    在歐美,老年性黃斑部病變己超過白內障及青光眼,成為60歲以上老年人失明的頭號殺手,根據統計,屬後期黃斑部病變喪失視力的機率,60歲為1%,至90歲時,提升至15%;在台灣,老年性黃斑部病變則僅次於白內障,成為老年人失明的主要原因,要特別注意。
    其症狀演變速度非常慢,且無痛感,極少數會突然喪失視力,多數初期為閱讀書報時不清楚,誤以為老花眼度數增加,中心視野部分灰暗或模糊,看直線會扭曲。到了後期視力急速惡化,中心視野完全灰暗,只有周邊看得見,幾近失明。分為乾性(非滲出性)與濕性(滲出性)兩種:

     

    1.乾性黃斑部病變
    乾性黃斑部病變約占90%,為單純的退化及老化,速度較慢,有的會轉變為濕性。其症狀為中心視網膜區產生黃斑部色素沉積,贅疣結節在視網膜上出現小的白黃色半透明沉積物,造成中心視力模糊,直線看起來成波浪形
    dry ARMD-視保眼科
    圖片提供:瑞士商愛爾康公司

     

    2.濕性黃斑部病變
    濕性黃斑部病變約占10%,會造成急速中心視力喪失。其症狀為視網膜下有不正常的新生血管增生, 有液體和血液漏出,影響黃斑部功能,造成視野中心出現黑色斑點。

     

    wet ARMD-視保眼科

    圖片提供:瑞士商愛爾康公司

     

     

    黃斑部病變自我測試法(Amsler Grid) 

     

    平常在家裡,可以非常簡單的自我進行檢測,以了解您是否有黃斑部病變。
    黃斑部病變自我測試法須單眼檢查
    (1)  把方格表放在眼前30公分之距離,光線要清晰及平均。
    (2) 如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。
    檢測步驟
    (1) 遮蓋左眼,檢查右眼。
    (2) 注視表格中心的黑點,用您的邊緣視力觀察表格內的線條是否有扭曲、變形或空缺。如果有,就可能是眼底出現了黃斑部病變的徵兆。
    (3) 重複步驟(2),檢查左眼。

     

     

    Amsler Grid 2-視保眼科

     

     

    如何治療黃斑部病變 

    目前沒有方式可治癒黃斑部病變,僅能預防其擴散及惡化,治療方式也只針對濕性黃斑部病變,美國FDA沒有對乾性黃斑部病變核准任何的治療藥物或治療方式,若攝取一些營養品的補充,或可延緩乾性黃斑部病變惡化為濕性黃斑部病變的機率。
    治療濕性黃斑部病變的目的,是為了阻止不正常的血管增生,延緩視力喪失的情形,少數在治療後,可恢復部分中心視力。方法包括:雷射光凝固治療、光動療法(PDT)、眼球內注射類固醇(TA)或抗血管內皮細胞增長因子(Anti-VEGF)、合併治療。
    目前有許多針對老年性黃斑部病變的新治療方式正研究中,如長效抗血管新生藥物、基因治療、視網膜移植、視網膜晶片、人工電子眼等,期待未來有更好的方法。

     

     

    如何預防黃斑部病變 

    方式包括:戒菸、少攝取食物中的脂肪、控制血壓,多攝取含維生素A、C、E、鋅、葉黃素、玉米黃質素等深綠色蔬菜、深海魚油(Omega-3),出門戴太陽眼鏡,可降低黃斑部病變的風險。
     

     

     

    視保眼科預防黃斑部病變

    圖片來自網路