• 麥粒腫(針眼)、霰粒腫

    眼睛長針眼,好痛唷!視保眼科關心您,眼瞼炎未適當治療,就容易引發麥粒腫或霰粒腫,感染原因?治療方法?視保眼科專業為您解答。

     

     

    上、下眼皮稱為上、下眼瞼,眼瞼緣是結膜與皮膚的交界區,靠皮膚這一側有成排的睫毛,靠結膜這一側有一排眼脂腺開口,用來分泌油脂,防止淚水蒸發,使淚水不外溢,避免引發角膜病變及乾眼症。當眼脂腺或毛囊受到堵塞或感染,產生眼瞼炎,沒有適當治療時,就容易引發成麥粒腫或霰粒腫。

     

     

    麥粒腫、霰粒腫、眼瞼炎症狀 

    麥粒腫-視保眼科

    麥粒腫

    皮脂腺因急性葡萄球菌感染時,形成紅腫熱痛的結節,又稱「針眼」,剛開始外觀呈粒狀、腫脹,當腺體發炎時,可分為內麥粒腫及外麥粒腫。內麥粒腫因被厚厚的眼瞼板包住,感覺比較痛;外麥粒腫的紅腫情形比較擴散。大多經局部熱敷、口服抗生素,都能消退;小部份會形成膿瘍,可切開、引流膿瘍而治癒。

     

    霰粒腫

    皮脂腺的排泄管道阻塞,沉積的脂肪物質造成周圍組織的發炎反應,為一種非化膿性 慢性發炎,不痛、不紅腫,發生部位距離眼瞼緣較遠,有時病人會誤以為是腫瘤。

     

    眼瞼炎

    又名眼瞼緣炎,常合併結膜炎,也是兩側性,有異物感、灼熱、發癢、發紅、早上睡醒時,上、下眼皮黏在一起睜不開。
     

     

    感染原因 

    麥粒腫

    常因過度疲勞、睡眠不足、用不乾淨的手揉眼、常吃油炸類刺激性食物、心理壓力大、營養不良、局部抵抗力較弱等,都會使皮脂腺阻塞,感染細菌而引起發炎。

    霰粒腫

    成因不清楚,可能是對體內某種物質過敏產生的反應。

    眼瞼炎分為:

    (1) 葡萄球菌性:發生小潰瘍,睫毛易掉。
    (2) 脂漏性:產生層層油性、像頭皮屑一樣的鱗屑。
     

     

    治療方法 

    麥粒腫

    剛開始服用抗生素、點眼藥水或眼藥膏。若局部紅腫軟化,但腫塊不消退,則用手術 排膿,翻開眼皮,從裏面輕輕劃一刀,再把化膿物清出即可。

    霰粒腫

    若不處理,會慢慢增大壓迫角膜產生亂視,也有可能從皮膚側穿孔破裂造成疤痕,治療方式與麥粒腫相同。

    眼瞼炎

    最重要的是保持眼睛周圍乾淨,閉著眼睛,以消毒棉棒沾稀釋十倍的嬰兒洗髮精或中性洗面乳,來回擦拭眼皮邊緣,直到清洗乾淨,再以藥膏塗在患處。
     

     

     

    中老年人長霰粒腫要當心眼瞼皮脂腺癌 

    眼瞼皮脂腺癌常以復發性霰粒腫表現,好發於中老年人,又以女性居多,會從淋巴系統轉移到耳前、頷下淋巴結或腮腺,晚期會經由血液循環轉移到肝、肺及腦,有25%的死亡率。因而呼籲中老年人,如果常復發霰粒腫,要進行組織切片檢查,避免眼瞼皮脂腺癌發生的可能。
     

     

    enlightened 點我→針眼手術後要注意哪些呢?