• 青光眼

    青光眼是視力的隱形殺手,眼壓正常,也會有青光眼哦!通常沒有明顯症狀,視保眼科建議您,每半年定期到眼科測量眼壓、檢查眼底、視野,以確定是否患有青光眼。

    為了保持眼球正常形狀,眼球內必須有一定的壓力,稱為「眼壓」。青光眼是因眼壓上升,造成視神經損傷, 進而引起視野缺損及視力逐漸喪失的一種眼疾,不善加治療,會導致眼盲,是視力的隱形殺手,千萬不可輕忽。

     

    青光眼 視野

     

    青光眼產生的原因

    視保眼科醫師李優美說,我們的眼球內充滿了一種稱為房水的循環體液,除了負責眼球組織的新陳代謝外,還可維持眼球內的壓力(稱為眼壓),以免眼球坍陷。房水不斷的由睫狀體分泌出來,再由前房隅角小樑網排出眼球外,進入血液循環。
    房水的分泌與排出,在正常情況下,會維持平衡狀態,一般正常眼壓約在20-22毫米汞柱以下。若房水分泌過多,或眼球排水系統阻塞,使得房水在眼球內積聚,便會造成眼壓上升。
    如果眼壓過高且持續太久,就會壓迫到視神經,造成視神經損傷而導致青光眼。若不及時治療,嚴重會造成視神經萎縮,周邊視野逐漸縮小,中心視力因而減退,終至失明。

     

     

    青光眼-動畫

     

     青光眼為什麼是視力的隱形殺手

    青光眼通常沒有明顯症狀,除非是急性青光眼,眼睛會脹痛、視力模糊,患者才會到眼科檢查,否則多是在做一般眼科檢查時,被「額外」診斷出來。
    如果青光眼沒有早期發現,一旦視神經損傷,就無法恢復。因此建議40歲以上,每半年定期到眼科測量眼壓、檢查眼底、視野,以確定是否患有青光眼,別讓它成為視力的隱形殺手。

     

    常見的青光眼類型 

     (1)隅角開放性青光眼(慢性青光眼):
    此類青光眼通常沒有明顯症狀,也最容易被忽略,主要是年紀漸長,隅角小樑網老化,造成房水排出不良,導致眼壓升高。因為眼壓是慢慢上升,病患早期常無自覺症狀,大多在眼科檢查時才發現;到了末期,病患發覺視力變差或視野縮小時,視神經已嚴重受損了。

     

    (2)急性隅角閉鎖性青光眼(急性青光眼):
    因眼球隅角較狹窄,虹膜蓋住隅角小樑網,房水排出被堵塞,造成眼壓升高。通常發生於夜間或陰暗處(如電影院),因瞳孔在暗處會擴大,使虹膜蓋住小樑網導致眼壓升高。
    急性發作時,病患會突發視力模糊、眼睛疼痛、眼紅、看燈光會有光暈,嚴重者會頭痛、噁心、嘔吐,常被誤以為腸胃炎、高血壓而延誤治療時機。
    慢性發作者症狀較輕,偶爾眼球會脹痛或頭痛,晚上看燈光會有光暈,但有些病患沒有明顯症狀。

     

    (3)先天性青光眼:
    這是因排水系統構造先天異常造成,眼壓增高的結果,嬰兒眼球的角膜直徑會較正常嬰兒大,因此又稱為「牛眼」,嚴重者角膜變混濁,小孩會有畏光流淚的現象。

     

    (4)續發性青光眼:
    由於其他原因造成眼睛內排水口阻塞,造成眼壓上升,例如外傷、出血、炎症、腫瘤、或長時間使用類固醇等。

     

     

    眼壓正常也會有青光眼 

    視保眼科,近視雷射,術前檢查
     
    青光眼不一定就是眼壓高,有的人眼壓不高,但有視神經盤凹陷、視神經受損的青光眼變化,稱為低眼壓性青光眼。

     

     

    如何治療青光眼

    青光眼是一種終身的慢性疾病,可以控制,但無法痊癒,治療的目標是將眼壓控制在正常範圍,以防止視神經繼續受到傷害。
     
    青光眼的治療方法有(1)藥物治療(2)雷射治療(3)手術治療。一般先用雷射或藥物控制眼壓,若眼壓還是不能控制,就需考慮手術治療。要注意的是,視神經一旦受到損傷就無法恢復,因此早期發現與治療就非常重要。

     

     

    青光眼的防治

    青光眼是目前全世界人口失明的第二大原因,僅次於白內障,四十歲以上發生率約1%至2%。由於青光眼造成的視力與視野喪失是無法挽回的,且又常沒有明顯的症狀,因此建議四十歲以上的中老年人,應每半年檢查眼睛,以期早發現、早治療。
    此外,不可不經醫囑就自行點用眼藥水,因少部分人使用類固醇藥物,會有眼壓升高的情形,誘發青光眼而不自知。
    已發生青光眼的病人則應與醫師配合,按時點藥、定期追蹤,以免病情惡化。