• 隱形眼鏡該怎麼戴才健康?

    孕婦為什麼無法戴隱形眼鏡?曈孔放大片每天戴用不要超過二個小時!您知道隱形眼鏡是讓角膜缺氧的殺手嗎?視保眼科關心您,近視雷射手術讓您安全輕鬆的讓眼睛深呼吸!

     

     

    夏天到了,戴著隱形眼鏡出門遊玩非常不方便,不僅大包小包的藥水,一不小心,眼睛還可能受到感染,因為它雖是薄薄的一片,也會讓角膜呼吸受阻,日常生活受到大大的影響,千萬不可輕忽!
     
    視保眼科手術叮嚀-近視雷射-配戴隱形眼鏡
     

    隱形眼鏡族水上活動注意事項 

     

    戴著隱形眼鏡,對於喜歡戶外運動、水上活動或泡湯的朋友,是非常不方便的一件事。
    隱形眼鏡的材質是透明的矽膠,業者強調含水量高,因此,當眼睛遇到海水或游泳池內的水時,會吸水,產生與眼睛內不同的PH值,讓眼睛不舒服,且隱形眼鏡遇水容易掉落,最重要的是,容易感染發炎,讓您玩興盡失。
    所以,盡量不要戴著隱形眼鏡玩水,如果看不清楚,可戴著有度數的泳鏡,預防眼睛碰到水,且最好戴拋棄式隱形眼鏡,用過即丟,減少感染機率。

     

    隱形眼鏡戴久了會有蛋白質沈澱 

    正常的眼睛會分泌黏液,其成分為蛋白質,吸附沈積在隱形眼鏡上,成為發炎的過敏原,所以平時要注意隱形眼鏡蛋白質沈澱物的清潔,避免刺激結膜感染。

     

    一旦有發炎情形,就一定要到眼科就診,先停戴隱形眼鏡,並點用醫師開立的眼藥水,情況就會改善。

     

    拋棄式隱形眼鏡包括日拋、週拋、雙週拋、月拋,廠商主要是依材質的透氧率來制定使用期限,所以該拋就拋,為了眼睛的健康,千萬不要捨不得。

     

    眼睛缺氧的後果 

    眼角膜本身沒有血管來供應氧氣給角膜細胞,其所需的氧氣,是靠空氣中的氧溶在淚液中來供應,而隱形眼鏡是一層薄薄透明的矽膠材質,覆蓋在眼角膜上方,雖然業者特別強調“高透氧率”,仍會隔絕眼睛正常呼吸,配戴時間若過長,還是會缺氧,造成眼睛上皮層水腫,嚴重會產生角膜細胞剝落,若再有細菌感染,則會造成角膜潰瘍,有失明的風險。

     

    眼角膜破皮結疤,比牙痛還難令人忍受 

    戴隱形眼鏡千萬不能懶,除了每天清潔外,還需注意不可超時配戴,否則對角膜是一種酷刑與折磨,嚴重者將造成角膜破皮,這種痛比牙疼還令人難以忍受,會痛到讓人淚流不止,甚至造成角膜結疤,屆時想做近視雷射手術時,無法選用較好的無刀飛秒雷射方式,只能選擇有刀雷射方式。

     

    為了維持眼睛的供氧量,眼睛只好自行增生血管來供應氧氣,造成眼睛新生血管由鞏膜往角膜增生,這種慢性發炎常被忽略,等到非常不舒服時,多已不能再配戴隱形眼鏡,這也就是為什麼有些人戴了十年左右的隱形眼鏡,後來無去再戴用的原因。所以隱形眼鏡千萬不能戴著睡覺,每天配戴時間也不能太長(依材質不同,每天勿超過六至八小時),讓眼睛好好的深呼吸。
     

     

    軟、硬式隱形眼鏡比較 

     

    軟式隱形鏡

    優點:配戴的適應期短、較舒服、穩定性佳。
    缺點:光學性較差、易破裂、易有沈積物、清洗麻煩、較易引起結膜炎、感染率較高。

     

    硬式隱形眼鏡

    優點:光學性佳、散光矯正效果好、容易清洗、感染率低。
    缺點:配戴適應期長、異物感較重、容易移位。
     
     
    視保眼科院長鄭英明說,相較於硬式隱形眼鏡,軟式隱形眼鏡的透氧率及含水量都較高,但含水量越高,表示越會吸水,對於淚水分泌不足的人來說,反而會使乾眼症更嚴重。

     

     

    孕婦為什麼無法戴隱形眼鏡 

    懷孕因身體荷爾蒙改變,生理產生變化,會造成全身水腫,眼睛也會水腫,改變角膜的曲率半徑,使得度數不穩,且淚液分泌減少,這種情形在懷孕前六個月,有的孕婦症狀稍輕,還能勉強配戴,但到後期就會較嚴重,根本無法配戴隱形眼鏡,為了眼睛的健康,視保眼科院長鄭英明建議懷孕的媽媽們最好重拾鏡框眼鏡,否則就得等生產後,才能做近視雷射手術,來擺脫戴眼鏡的不便。

     

    瞳孔放大片 

    這是時下流行的產物,戴了可讓眼睛看來更有神,因它的透氧率比一般拋棄式隱形眼鏡還要低,配戴時間不可太長,每天不要超過二小時,且需慎選廠牌,勿貪便宜,買了來路不明的產品。眼科醫師的看法,瞳孔放大片因含有染劑,有可能對眼睛造成傷害,能不戴就儘量不要戴!
     

     

    SCL保養-視保眼科

    隱形眼鏡與近視雷射手術相較 

    隱形眼鏡費用昂貴,如果採用拋棄式的,加上藥水費,一年下來約一到二萬元,經年累月,是筆不小的開銷。且戴久了角膜會缺氧、乾眼症,若因清潔不當,引起結膜炎、角膜炎,嚴重者還可能細菌感染。
     

     

     

     
     
    視保眼科院長鄭英明說,如果採用近視雷射手術,費用依使用有刀或無刀製作角膜瓣的方式不同,及消除度數的雷射程式不同,有各種合理的價格(二萬五千元至六萬五千元不等),就可讓您不論上山、下海,都能盡興的暢快到底,且近視雷射手術發展至今,己有能讓美國太空人及海豹特戰部隊都安心愛用的iLASIK術式,給您更安全、更舒適、術後恢復更快的品質
     
    i019