• 針眼手術碎碎念

    麥粒腫、霰粒腫術後照顧:

     
    (1) 術後,醫師會給予抗生素藥膏及紗布加壓覆蓋眼睛,請先用手掌加壓約15分鐘後再鬆開。
    (2) 如果有輕微的流血,請不要太過緊張,可再次將藥膏塗在傷口上止血。
    (3) 術後當天請多做眼部冰敷,以消腫止痛。每次冰敷10~15分鐘、休息5分鐘,此程序重覆5次。
    (4) 依醫師處方按時服用口服藥及局部點用藥物,並按時回診檢查。
    (5) 平時應多注意眼部清潔,不隨意揉眼。
    (6) 平時可用不刺激眼睛的嬰兒洗髮精或中性洗面乳,以1:20的比例用冷開水稀釋,清洗睫毛上的油脂,防止皮脂阻塞。
     

     

    三天後,如果腫脹情況改善,可以做眼部周邊熱敷,促進血塊吸收。消腫情況因人而異,快者2~3天,慢者4~5天。這幾天務必注意傷口清潔問題,不要讓傷口發炎。
     

     

    手術後飲食無特殊禁忌,但盡量避免吃引發油脂分泌旺盛的食品,如油炸品、花生、果仁、巧克力等;少吃熱性、刺激性食品,如海鮮類、羊肉、辣椒、蔥、薑、大蒜等;多吃綠豆、冬瓜、黃瓜、紫菜、莧菜及富含維生素A的食物,如雞蛋、豬肝、牛奶、胡蘿蔔等。

     


    已是最新文章
    下一篇: