• 遠視與散光對幼兒視力的影響

    遠視與散光通常是先天性的,若度數低,通常不會影響視力,但若度數高,例如散光200 度以上,或遠視300 度至400度以上,就有可能因視力不清而導致弱視的可能。

     

    門診檢查時,醫師會給予點用短效型散瞳劑,放鬆睫狀肌,以測取散瞳後的遠視及散光度數,獲得正確的配鏡度數。

     

     點散瞳劑的注意事項 

    視保眼科眼科衛教

     

     

    (1)  點了散瞳劑,看近的視力會模糊且畏光,一般短效性藥水6至7小時就會恢復,長效性須二至三天。
    (2)  每次點完藥水後,還需注意,可用兩手食指分別按住兩眼鼻側淚囊部位約 一分鐘,避免藥水經 鼻淚管進入喉嚨,會有苦澀感。
    (3)  藥水點後可能出現紅眼、畏光和看書模糊等情形,是正常現象,不用擔心;若出現頭痛、嘔吐、眼球脹痛情形,就需立刻停用,並立即回診檢 查,不過這種情況極少會發生。
    (4) 幼兒若誤食過量長效性散瞳劑atropine藥水,會有口乾、心跳加快、發燒、臉部潮紅、譫妄等 情形,應送醫觀察處置。所以點眼劑量,應依照醫生指示,如有多餘藥水留在臉上,應擦拭乾淨。
    (5) 有些人點了散瞳劑,眼壓可能會升高,除非醫師診斷,不可自行點用。