• 近視與老花眼

     

    老花眼類型:近視與老花眼~是台灣老花眼人口比例最高的一種。視保眼科老花眼專業醫師,依您近視及老花眼度數高低,量身打造您的舒服視力,有老花眼問題,請找專業眼科諮詢,視保眼科關心您。

     

    老花眼  看遠清楚 看近不清楚

     
    許有近視的人,年過四十,近距離閱讀書報,感到字跡不清,摘下眼鏡,就覺得比較清楚,如果仍戴著眼鏡看書,就覺得頭暈眼花、兩眼發脹,卻不知這是老花眼的症狀。像這樣同時有近視與老花眼的人,高居台灣老花眼人口比率八成以上!
     

     

    有近視與老花眼的人,看遠時仍需戴著近視眼鏡,看近時,如果老花眼度數不高(100度以內),或許可以不必戴老花眼鏡,但老花度數會隨著年紀漸長而增加,就需考慮驗配一付老花眼鏡,在近距離工作或閱讀時使用,眼睛才會舒服。
     

     

    視保眼科院長鄭英明說,原本有近視的人,是看遠不清楚,當老花眼的年紀來臨時,看近的物體需減少原先凹透鏡(近視眼鏡)度數,或摘下眼鏡才看得清楚;有的人不必戴老花眼鏡就可以看書報,有的人需配老花眼鏡才行,這與每個人的近視及老花眼度數高低有關。
     

     

    案例一:

    某甲近視100度,老花100度,不配近視眼鏡,看遠有些模糊,看近或可不必配老花眼鏡,也能有不錯的視力;但當他老花200度時,看近再不配老花眼鏡,就會非常吃力。
     

     

    案例二:

    某乙近視300度,老花50度,看遠不清楚,需要一付300度的近視眼鏡,看近則可摘下近視眼鏡,獲得較清晰的視力。
     

     

    案例三:

    某丙近視600度,老花100度,看遠需要一付近視600度的眼鏡;看近就需一付近視500度的老花眼鏡,日常生活才會方便。如果不配老花眼鏡,只把近視眼鏡摘下來看書,眼睛與書本的距離必需靠得很近才會清楚,長時間下來,就會頭暈眼花。
     

     

    所謂「近距離工作」也有分別,比如看書與眼睛的距離較近,打電腦與眼睛的距離較遠,您近距離工作主要是哪一種,這些因素必需一併考量,才能驗配出最適合自己的老花眼鏡。
     

     

    老花眼若不配鏡,長期下來,易導致眼睛疲勞、兩眉之間酸澀、頭痛等不適,建議找專業眼科醫師檢查,以治療眼病的態度,由眼科醫師處方,才是正確的選擇。

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)