• 角膜塑型術

     
    影片來源 youtube
    對於近視、遠視、散光的矯正,十八歲以上的人可選擇準分子雷射視力矯正術,效果良好;但十八歲以下兒童及青少年,在注意環境因素與藥物控制下,近視度數仍繼續加深者,建議可由專業醫師施以非手術方式的角膜塑型術。
    其方式是僅在晚上睡前戴上角膜塑型鏡片,早上取出,除了白天的視力獲得矯正外,又可有效減緩發育期度數的增加,是除了傳統以眼鏡及隱形眼鏡矯正視力外的另一種選擇。
     
    台北視保眼科院長鄭芳仁說,角膜塑型術是用內外弧度經特殊設計與量身訂製的高透氧硬式隱形眼鏡,利用角膜外約十分之一厚度角膜上皮層的可塑性,對角膜外弧區域做適度的壓迫,使角膜弧度逐漸改變,達到降低近視和散光的度數
    這種方法是以漸進方式,每天睡覺時配戴,慢慢對角膜外弧區域進行塑型,將角膜弧度改變成欲達到的形狀,當弧度穩定後,白天在不戴任何鏡片狀態下,仍可擁有清晰的視力。