• 老花眼的非手術矯正方式(配戴老花眼鏡)

     

    想看得輕鬆又舒服,有老花眼就要找眼科醫師諮詢配鏡,視保眼科老花眼專業醫師,依您不同類型的近距離工作,驗配不同度數的老花眼鏡。

     

    老花眼的非手術矯正方式有兩種:
    (1) 配戴眼鏡
    (2) 配戴隱形眼鏡

     

     

    配戴眼鏡的方式 

    看近時戴老花眼鏡--視保眼科

     

     

    配老花眼鏡必需先排除眼睛的疲勞狀況,視保眼科院長鄭英明建議,最好先做一次散瞳視力檢查,測量看遠的度數(即是否有近視、遠視或散光),再測量近用的老花眼鏡度數,因散瞳檢查一般眼鏡行無法執行,建議找專業眼科醫師驗配!
     

     

    老花眼是針對不同的近距離需要而配鏡。比如看書時,眼睛和書本的距離相對比較近;打電腦時,眼睛和電腦的的距離比較遠,您看近的主要目的是哪一種,必需和專業眼科醫師溝通,有時不同類型的近距離工作,需要不同度數的老花眼鏡,才會看得更舒服。
     
    老花眼始於四十歲左右,度數會隨著年齡漸長而增加,一直到五十多歲才會停止,建議每隔一兩年重新驗配,一直到度數不再改變為止。

     

     

    老花眼鏡片分為單焦點、雙焦點、多焦點三種 

    單焦點鏡片

    如果只是單純有老花眼度數,看近時才配戴,看遠時拿下眼鏡即可。如屬高度近視的人,只要感覺舒適,可以兩眼不同方式,一眼看遠(優勢眼),一眼看近(輔助眼)。

     

    雙焦點鏡片

    在同一鏡片上,同時擁有看遠看近的功能,即鏡片上半部屬看遠,下半部屬看近,有的鏡片中間有條區分線,稱為有線雙光鏡片,有的鏡片沒有區分線,稱為無線雙光鏡片,只要配戴者感覺舒適,可在上下光學區做度數變動,就可同時擁有看遠、看中、看近的功能。

     

    多焦點鏡片又稱為寬頻或傻瓜鏡片)

    多焦點鏡片是將多個焦點放在同一鏡片上,讓配戴者藉由一付眼鏡能看清楚遠、中、近不同距離的物件,但散光度數高者(約100度),尤其雙眼看近的機能有障礙者,配戴的失敗率高達三成以上,若先以Lasik雷射視力矯正術矯正部分度數,例如消除全部散光度及部分遠、近視度,就有利於多焦點鏡片的配戴。

     

     

    配戴隱形眼鏡的方式 

     

    戴隱形眼鏡--視保眼科

    步入中年,老花眼便悄悄找上你,不僅生活上不方便,老花眼鏡一戴,年齡就沒有秘密,所有留住青春的努力都破功了,不少熟女對老花眼的焦慮甚至超過白髮、斑點及皺紋,除了雷射手術外,多焦點老花隱形眼鏡也是隱藏老花秘密不錯的選擇。
     

     

    視保眼科院長鄭英明說,老花隱形眼鏡的配戴必需與使用者的生活習慣有所配合,適用度數範圍為近視1000度以內、遠視600度以內、散光100度以內。配戴者必需先測量有無看遠的度數(近視、遠視、散光),再測量看近的老花度數。
     

     

    老花眼度數依年齡漸長,度數也會隨之增加,由初期老花眼、過渡期老花眼,至成熟期老花眼,隱形眼鏡也必需依不同時期的老花度數做驗配調整。
     
    多焦點老花隱形眼鏡設計,可讓配戴者看遠、看近都沒有問題,但散光度數75度以上,就不建議配戴老花隱形眼鏡,因夜晚視力品質未達理想。

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)