• 老花眼的手術(一):角膜的Lasik手術方式

     

    視保眼科老花眼手術專業醫師,無刀飛秒老花眼手術,高科技、新儀器,安全、快速、好清晰,讓您看遠看近輕鬆自在。

     

    Lasik雷射視力矯正術主要是用來矯治看遠的度數,即近視、遠視及散光,如果同時有老花眼症狀,也可以用Lasik方式設計兩眼不同矯正度數,來改善老花眼的夜間視覺狀態。

     

    視保眼科院長鄭英明說,如果要用Lasik手術來改善老花眼,必需依照個人工作性質及用眼習慣,來決定足度或不足度的雷射矯正,也就是MONO(單眼視)的觀念,但施作前提必需是病人可以適應用單眼看遠或看近,臨床統計,約90%的人能適應。

     

    人的雙眼其中有一眼是用來看遠的優勢眼(動態視力),另一眼是用來看近的非優勢眼。以近視性老花眼為例,在做Lasik手術時,可以在優勢眼做足度矯正,以方便看遠;在非優勢眼保留100或更多近視度,方便看近。

     

    以遠視性老花眼為例,做Lasik手術時,可在優勢眼做足度矯正,方便看遠,在非優勢眼創造100或更多近視度,方便看近。

     

    兩眼不等視的矯治,可讓大多數的人在日常生活中,看遠、看近都沒有問題,但在夜晚開車時,可能需要一付看遠的眼鏡,讓夜視更佳,長時間近距離工作時,也需要配一付近用的老花眼鏡,日常生活才會更方便。

     

    正視眼的老花眼,以Lasik改善,可用下列方式:

     

    一眼(優勢眼)保留原有就不錯的看遠視力,另一眼(非優勢眼)以Lasik創造100或更多近視度,方便看近。

     

     

    非正視眼的老花眼,以Lasik改善,可用下列方式:

     

    近視性老花眼(含散光度數)
    (1)以看遠視力為主者,可以選擇兩眼足度數矯正,近距離工作時,再配戴適當度數的老花眼鏡輔助。

     

    (2)看遠、看近同樣要求者,可一眼(優勢眼)做足度矯正,用來看遠;另一眼(非優勢眼)保留100或更多近視度數,用來看近。但在長時間近距離工作時,仍需一付看近用的老花眼鏡 ,夜晚開車時,可能也需要另外一付看遠的眼鏡。

     

    (3)高度近視者,若工作及習慣上以看近視力為主者,可同時保留雙眼約100或更多近視度,使看遠視力約0.6左右,日常生活都足夠使用;近距離閱讀時,可延緩數年配戴老花眼鏡。但建議長時間近距離工作時,仍須配戴一付近用的老花眼鏡,夜晚開車時,可能需要另一付看 遠的眼鏡。

     

     

    遠視性老花眼 (含散光度數)
    (1)以看遠視力為主者,可選擇兩眼足度矯正,近距離工作時,再配戴適當度數的近用老花眼鏡輔助。

     

    (2)看遠、看近同樣要求者,可一眼(優勢眼)做較足度矯正,用以看遠;另一眼(非優勢眼)則保留約100度或更多近視度,用以看近。但在長時 間近距離工作時,仍需配戴一付近用的老花眼鏡,夜晚開車時,可能也需要另一付看遠的眼鏡。

     

    (3)以看近視力為主者,可同時保留雙眼約100或更多的近視度,使看遠視力 約0.6左右,日常 生活都足夠使用,近距離閱讀,也可以延緩數年配戴老花眼鏡。但建議長時間近距離工作時,仍須配戴一付近用的老花眼鏡,夜晚開車時,可能需要另一付看遠的眼鏡。

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)