• 老花眼手術(三):IntraCor角膜基質層飛秒雷射

     
    台灣衛生署2011年6月核准的老花眼飛秒雷射手術IntraCor,因國外臨床經驗約三年,網路上對其術後效果有諸多疑問,包括做過近視雷射就不能做IntraCor?有近視散光的人不能做?老花眼超過一定度數以上就不適合做?手術費用比近視雷射貴很多?術後老花眼度數就不會再增加了嗎?……許多人對其一知半解,視保眼科院長鄭英明為此深入研究,並親赴香港、韓國參與相關研討後,針對大眾可能提出的問題,詳細說明如下。

     

    老花眼鏡

     

     

     

     

    Q1. 什麼是IntraCor角膜基質層飛秒雷射?

     
     
     
     
     
    鄭英明醫師:這種手術是利用特殊的飛秒雷射設計,不需製作角膜瓣,直接作用在眼角膜的基質層內,可保有眼角膜表層的完整性,單眼飛秒雷射實際療程只需20秒,是一種微創手術,不會給眼部造成任何傷口,治療後一天,便可恢復原有的日常生活。術後單眼看遠的視力可能會有輕微的近視化,但同一眼看近的能力增大,可以不再需要看近的老花眼鏡。
     
     
     
    這種起源於德國的手術,目前臨床經驗約三年,歐盟CE已通過(2009),美國FDA、日本厚生省仍未核准,在亞洲香港、新加坡、澳洲、韓國已有醫師使用,台灣衛生署2011年6月核准。

     

     

     

     

    Q2. IntraCor適合每個有老花眼症狀的人嗎?

    鄭英明醫師:這項技術只對一定度數內少數的老花眼有效,並非人人適用,打個比方,IntraCor這支箭,必需找個能讓這支箭射中的箭靶來做,才會有令人滿意的術後效果,也就是只有「適合做的人」來做這個手術才有效果,並非針對各種不同的度數情況量身訂做!

     

    不適合者:角膜曾經動過手術者,如:RK、ALK、Lasik,均不適合
    適合者:
    (1)40歲以上,看遠視力正常(正視眼),已有老花眼症狀,而無白內障現象者。
    (2)適合度數 : 遠視0度至75度(含)以下,散光0度至50度(含)以下,並且老花眼在125度以上,250度(含)以下。
    (3)角膜厚度在500微米以上,角膜弧度在40D到46D之間,並且眼睛仍要有一定程度的調節能力!

     

    Q3. 手術費用好像很貴?

    鄭英明醫師:沒錯,在台灣只做單眼就要八至九萬元。台灣的收費與鄰近國家相較,費用不低,經濟條件如果無法負擔兩眼手術費用者,可以只做單眼,也就是施術在非優勢眼(也稱為輔助眼),前提是被施術者必需能適應用單眼來看遠、看近。

     

    Q4. 術後會不會有副作用?

    鄭英明醫師:手術後,眼睛有時會輕微發紅,是因治療過程中眼睛被固定的結果,此症狀幾天內就會消失;有時治療後,初期因大腦對視力改變正在調節適應,可能會有輕度不適,少數人會有夜間眩光的現象。

     

    Q5. 手術幾年後若患了青光眼或白內障怎麼辦?

    鄭英明醫師:一般而言,飛秒雷射IntraCor不會對此有任何影響;若未來有青光眼或白內障,可以針對此疾病治療!

     

    Q6. 術後是否還需要配戴老花眼鏡?

    鄭英明醫師:多數情形下不需再配戴老花眼鏡,但在昏暗的燈光下閱讀,或閱讀的字體非常小,建議配戴淺度數的老花眼鏡,閱讀會更舒適。

     

    Q7. 術後老花眼度數會停止加深嗎?

    鄭英明醫師:老花眼度數會隨年齡增加而加深,IntraCor術後長遠效果仍然未知,依目前只有三年的統計數據顯示,術後患者的近距離視力或閱讀能力至今仍保持穩定,但一般認知,老花眼手術僅是角膜性的手術而非晶體性的,都應該是有時間性,非永遠的效果。

     

    Q8. 這項手術是不是一定有效果?

     鄭英明醫師:據國外資料顯示,約九成有效果,但若做這個手術覺得沒有效果,就已不適合再重做此IntraCor手術。

     

    Q9. 如果不適合接受IntraCor手術,目前台灣還有什麼方法(衛生署已核准)可以取代 IntraCor老花眼飛秒雷射?

     鄭英明醫師:
    非手術方式
    (1)配戴老花眼鏡
    (2)配戴多焦點隱形眼鏡
     
    手術方式
    (1)使用Lasik雷射視力矯正,可同時治療近視、遠視和散光。
    (2)植入多焦點或可調節人工水晶體,取代眼睛原有的水晶體。

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)