• 紅眼睛 怎麼辦?

     

    紅眼睛即台語俗稱的「紅目」,可能原因很多,除了與視力有關外,有的甚至攸關性命,不可忽視,視保眼科建議您,最好到眼科就診,正確診斷,及早治療,以免延誤病情。

     

    紅眼睛分急性、慢性兩類:

    • 急性指病發至病癒在3至6周以內
    • 慢性指6周至3個月以上

     

     

    急性紅眼睛 

     

    流行性角結膜炎

    是一種病毒感染,患者會有兩眼泛紅、不斷出現分泌物、異物感、癢等症狀,使患者感到相當不舒服。潛伏期約3- 5天,病程約兩周,也有潛伏期短至一天以內,傳染力極強。

     

    角膜潰瘍或其他角膜損傷

    通常是單眼。例如清潔隱形眼鏡的過程中,藥水使用錯誤,也會造成眼睛的損傷。患者的眼睛會刺痛、淚水猛流、眼睛睜不開、視力下降,患眼會眼紅。這是急症,要確定有無細菌感染,儘速治療。

     

    急性青光眼發作

    多發生在年紀大的人,通常是單眼。
    會有劇烈鈍痛,沒有什麼淚水或分泌物、視力急速下降,伴隨劇烈頭痛甚至嘔吐,有時頭痛太厲害掩蓋了眼痛的初始症狀,誤導醫師,在急診室檢查半天才發現是眼科的問題。

     

    急性葡萄膜炎(尤其是虹彩炎)

    通常是單眼發生,也可能是雙眼。病人會眼紅、悶痛、酸痛、怕光、不斷流眼淚及出現分泌物,目前認為是自體反應引起的眼內發炎;有時會被誤診為流行性角結膜炎而延誤治療,會有瞳孔變形、黃斑部水腫等併發症。反覆發生時,也可造成續發性白內障或續發性青光眼等。

     

     

    結膜下出血的眼紅是最令人驚悚的出血性結膜炎-視保眼科

    常是一覺醒來洗臉時嚇一跳,發現自己半眼或全眼發紅,雖然不痛、不癢、不流眼淚和沒有分泌物,也需請假掛門診。醫師通常會告訴患者不用驚慌,是結膜小血管破裂出血引起的。
     
     

     

     

    慢性紅眼睛 


    是眼科門診常見的診斷之一,有些原因引起的慢性紅眼,可因對症下藥而得到改善。例如:
     

    過敏性結膜炎眼睛過敏-視保近視雷射中心

    常在的過敏原因難以確定及消除,主要是經年眼睛癢,出現水性分泌物,眼睛會有些紅。治療以抗過敏為主。
     

     

     

     

    乾眼症也會以眼睛紅為表現

    其症狀包括:乾、澀、異物感,甚至在風吹時會掉眼淚,尤其在冷氣房裡或傍晚以後,眼睛會特別不舒服,確定診斷要靠種種淚液功能檢查,治療則以人工淚液為主。
     

     

     

    眼瞼炎

    就是眼皮的慢性發炎,尤其是眼皮皮脂腺體排泄不良時,眼皮與結膜的正常菌落,會將皮脂加以分解成脂肪酸進入眼內,引起眼睛紅、有分泌物、異物感等症狀,早上起床時特別不舒服。治療方法是以眼皮清潔及衛生為主,些許抗生素藥膏為輔。