• 糖尿病與視網膜病變

    糖尿病患者的年齡層大幅下降,晚期的併發症也增多,如神經病變、腎病變、視網膜病變與結締組織病變等,視保眼科提醒您,血糖控制很好,仍需定期檢查眼睛唷!

     

    糖尿病對眼睛的影響

     
    糖尿病因血液內糖分升高,造成全身微血管的阻塞和血液滲漏。

     

     
    Diabetic Retinopathy -視保眼科 (1)

     

     
     
    表現在眼睛方面,主要會產生糖尿病視網膜病變,視網膜內微血管被破壞,為了維持視網膜的正常運作,新的血管會增生,但這些脆弱、畸型的新生血管容易產生血管阻塞、血液滲漏,造成網膜出血、水腫、玻璃體出血、視網膜剝離等,視力變得模糊,部分有飛蚊症,夜間視力變差,病程拖得越久,症狀越嚴重,有失明的可能。
     
     
    一旦被診斷有糖尿病,就應儘快接受眼底檢查。若初次檢查沒有視網膜病變,以後至少應每年檢查一次
     

     

     

     糖尿病視網膜病變的種類及治療 

     糖尿病視網膜病變主要分為非增殖性和增殖性兩種。
     
    (1)非增殖性糖尿病視網膜病變較輕微,初期對視力影響不大,病灶在視網膜內,微血管壁變脆弱,造成局部血管壁出現微血管瘤,形成滲出或血栓,若出現黃斑部水腫,視力就會減退,施予黃斑部雷射,可降低視力減退的機率。
     
    (2)增殖性糖尿病視網膜病變病灶在視網膜表面或視網膜外,因血液循環受到影響,導致視網膜缺氧,出現視網膜新生血管,造成血液滲透或玻璃體出血,視力變得模糊,併發症包括因增生纖維組織的形成引起視網膜的牽引,甚至視網膜剝離,有些因隅角血管增生而造成青光眼,若不治療,有失明的可能,若及時接受全網膜雷射,可減少失明的機率。
     
    嚴重的增殖性糖尿病視網膜病變,會併發視網膜剝離或持續性玻璃體出血,需接受玻璃體切除術。
     
     
     
     

     

     

    如何控制糖尿病的危險因子 

    視保眼科眼科衛教-其他眼疾-糖尿病與視網膜病變

    糖尿病患必須經由良好的血糖及飲食控制、定期運動、定期眼科檢查,來維持視力的健康。
     
     
    懷孕、抽煙、高血壓、腎臟病、肥胖及高血脂,也會對視網膜有不良影響,需與各科醫師配合注意,確實控制好這些危險因子,才能對眼睛有幫助。
     
     
     

     

    我血糖控制很好,仍需定期檢查眼睛嗎?

    這是一定要的,而且非常重要!
     
    與糖尿病視網膜病變最有關係的,是糖尿病的類型,及罹患糖尿病的時間長短。幾乎所有胰島素依賴型糖尿病患者,及六成非胰島素型糖尿病患者,罹病若超過20年,都會出現視網膜病變。
     
    因此,良好的血糖控制並不保證視網膜病變不會發生,所以一定要定期做眼科檢查。


    上一篇:
    下一篇: