• 眼科用藥需知

     

     

     

    點眼藥時,為什麼要壓住眼眥內側鼻骨淚囊處?連續點用兩種眼藥需間隔多少時間 ?藥水先點還是藥膏先點?視保眼科關心您,這些日常生活都碰得到的眼科用藥常識,您一定要知道 。

     

     

    (1)點眼藥水時,先將下眼瞼下拉,將眼藥水點下,勿將瓶口接觸到眼瞼或眼睛,以免污染瓶內藥水。

     

    (2)點藥後,將眼睛輕閉一至二分鐘以上,為了減少藥水流出眼外,勿馬上睜開眼睛或眨眼,同時用手指按住眼眥內側鼻骨淚囊處一至二分鐘,避免藥水經鼻淚管流入口腔後,造成全身性吸收。

     

    (3)點第二種藥水時,宜相隔五至十分鐘以上,以免過多的藥水流出眼外或互相稀釋。

     

    (4)點眼藥膏時,先將下眼瞼下拉,再將眼藥膏擠出約一公分點到眼瞼內,避免將管尖接觸到眼瞼或眼睛,污染瓶內藥膏。

     

    (5)點上藥膏後可眨眼幾次,或輕拉上下眼皮,讓藥膏均勻分布在眼球表面。

     

    (6)若同時要點藥水與藥膏,先點藥水,再點藥膏,這樣藥水的吸收力才不會被濃度較高的藥膏影響。

     

    (7)眼藥開瓶後,使用期以一個月內為限,以免變質。

     

    (8)除非特別指示,一般眼藥置於陰涼避光處即可。

     

    (9)請遵醫師指示使用,不可自己買來隨意點用。

     

     

    眼藥水

    點藥水步驟-視保眼科

     眼藥膏

    點藥膏步驟-視保眼科