• 白內障成因、症狀及種類

     

    白內障的成因

     

    白內障是水晶體發生化學性改變,導致晶體混濁,就好像毛玻璃一般,使光線穿透力受到影響,無法將影像聚焦在視網膜上,造成視力障礙的一種疾病。發生的成因目前沒有確切的根據,包括年紀增長、遺傳、高度近視、長期使用類固醇、常期曝露在紫外線下等,都可能造成水晶體老化。

     

     

    白內障示意圖

     
     

    白內障已不是老人家的專利,有越來越年輕化趨勢,

    您的長輩或是自己,如果已開始面臨白內障的困擾,

    請趕快到眼科檢查,視保眼科白內障手術專科醫師,

    關心您。

     
     
       

     

     

    老年人為什麼容易罹患白內障?

     

    一般正常的眼睛,水晶體是透明的。而白內障是一種老化的自然現象,隨著年齡增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁,使光線無法清楚穿透,產生視力模糊的情形,它的罹患率隨年齡增加而遞增,據統計,40歲以上就有可能發生白內障,70歲以上罹患率高達90%。
    目前罹患白內障的年齡,有年輕化趨勢,如屬高度近視患者,罹患率也會增加,平時出門請注意紫外線的防護,要戴太陽眼鏡,白內障就不會提早找上你。

     

    白內障水晶體

     

     

     

    白內障的症狀 

    白內障前期

     

    白內障症狀為進行性視力減退,不會有疼痛或紅腫現象。初期視力模糊、畏光、單眼複視、眩光、視物時色彩失去鮮明度(特別是綠色與藍色)、夜視力變差,剛開始戴眼鏡可幫助改善,一段時間後,視力還是變得模糊,就算經常更換眼鏡,也不再有效。

     

    視保眼科白內障-白內障成因、症狀、種類
    上圖為白內障視覺模擬   下圖為正常眼睛視覺模擬
     

     

    白內障後期

     

    水晶體因老化增厚,產生硬化,會有近視或近視加深傾向,近距離視物反而比以往清晰,不需戴老花眼鏡,這種現象稱為「第二春視力」。當白內障嚴重到一定程度,瞳孔呈黃褐色時,已無法靠更換眼鏡度數來改善視力;若瞳孔呈現白色狀,表示白內障已經過熟,需立即開刀治療,如果持續拖延,會引起眼睛併發症,嚴重者甚至喪失視力,千萬不可輕忽。

     

     

    白內障依臨床發生比例,有下列數種 

     

    老年性白內障:為最常見的一種,隨年齡漸長,水晶體逐漸老化變硬、混濁所致,常發生於50歲以後,如患有高度近視,可能提早在40歲左右發生。

     

    代謝性白內障:因糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟病、關節炎等,全身性疾病所引起的白內障。

     

    併發性白內障:因虹彩炎、青光眼、高度近視、網膜色素病變等,眼部疾病引起的白內障。

     

    藥物性白內障:長期使用皮質類固醇(俗稱美國仙丹),或吃了來路不明的藥品,約莫半年,就會引發藥物性白內障,又稱核性白內障,為水晶體中央點混濁不明,近視度數急遽上升,兩眼視差很大,嚴重影響日常生活,若不即刻開刀治療,有失明之虞。

     

    外傷性白內障:因外力撞擊、穿刺傷、切傷、電擊、高熱、放射線、化學物灼傷等,傷及水晶體 ,造成後天性白內障。

     

    先天性白內障:在出生時即有白內障,可能是遺傳、代謝異常、染色體變異等,或是母體在懷孕 時期,受到德國麻疹病毒、子宮內感染所致。

     

     

     

                                       (認識白內障)

     

    影片來源 http://www.youtube.com/embed/1zzyCpEfaek?rel=0%22

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)