• 父母給孩子的壓力,讓台灣成為近視王國

    別讓孩子輸在視力保健的起跑點!視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師,教您如何延緩近視度數增加,家長和學校大家一起來努力!快樂學習,別給孩子太大壓力。

     

    視保眼科最新消息專業報告如何預防近視
    台灣學生近視率逐年增高,根據近幾年衛生署流行病學研究報告小學一年級已有12%的近視發生率,小學六年級迅速提升到50%,國中三年級約74%,高中更高達84%

     

    建議家長應導正希望子女成龍成鳳、不要輸在起跑點的觀念,人生是一條沒有止境的學習過程,學校和家庭必需一起為孩子們創造一個愉悅、無壓力的學習空間,讓學童們都能快樂的學習,才是解決近視問題的良方

     

    因為眼球會隨著孩子的成長而增長,這是正常的眼睛發育過程,但若長時間近距離用眼,可能會加速眼球增長的速度,使近視惡化,眼球每增長0.1公分,近視就增加約300度。

     

    所以,近視發生的年齡越小,近視惡化的速率越快,變成高度近視(600度以上)的比率也越高,而高度近視易導致眼球病變與眼睛疾病,包括視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、白內障等,所以預防高度近視的方法,就是不要太早發生近視。

     

     如何延緩度數增加的速度?

     

    近視除了與遺傳有關外,長時間近距離用眼,則是造成近視的主因之一,除了督促孩子養成良好的用眼習慣外,還需為孩子佈置良好的視覺環境,減少孩子長時間近距離用眼的機會,所以,適當安排作息,多到戶外走走,是非常重要的。

     

    另外,減緩學生課業壓力,不要求幼童提早習字、學電腦、閱讀等需近距離用眼的作業,也能預防近視提早在幼童階段發生。
     
    如果孩子有了近視,家長不要太過擔心及指責孩子,因為近視度數會隨眼球的發育而增加,家長要做的是,儘量讓近視度數穩定,而非急速增加,這才是正確的觀念。

     

     

    視力保健工作需學校與家長共同努力 

    IMG_8825

    降低學生近視的罹患率,一直是政府努力的目標,李優美認為,學校方面,除了加強宣導外,學校的視力保健環境,如充實視力檢查設備、更換新型課桌椅、改善教室照明設備、合理補助學校水電費、綠化校園環境、加長戶外活動時間等,對學童視力保健都非常有幫助。

     

    家長也是學生視力保健的重要人員兒童在家中用眼習慣與視覺環境,有賴父母的監督與安置,尤其當學生有近視症狀出現時,家長若能及時帶子女接受眼科醫師的檢查與處理,就能遏止近視惡化的速度。