• 為什麼需視網膜修補

    為什麼需視網膜修補-視保眼科

     

     

     

           最近視保眼科在進行雷射評估前做例行性散瞳檢查,檢查後發現,某些病人視網膜產生病變,需要做視網膜修補的手術。

     

           很多病人會問,我眼睛也沒有痛、沒什麼症狀,怎麼突然視網膜破洞呢?

     

           其實眼球就像一個氣球一樣,高度近視的眼球就像吹的過滿的的氣球,眼軸過長。因為視網膜就像一層保鮮膜,眼軸拉長時,這層膜也會被拉長而變得更薄,形成視網膜周邊退化,例如:格子狀變性,若再薄一些或是受到視網膜前的玻璃體牽引,就會出現視網膜裂孔,眼內水份經由裂孔,流到視網膜底層,就會形成視網膜剝離,有失明的危險。

     

           視網膜是沒有痛覺神經,因此視網膜裂孔、視網膜剝離,都是無痛無癢的,甚至只會覺得眼前有黑點、線狀或網狀的物體再眼前晃動,也會隨著眼球轉動而移動,所以視保眼科再這兒提醒民眾,如果您是高危險族群包括:眼球曾經受外傷、糖尿病患病多年、中高度近視、家庭有人曾經視網膜剝離者,半年就接受眼科醫師檢查,是否有是網膜裂孔,若有裂孔,可立刻接受視網膜雷射治療,將裂孔封住,就不會進展到視網膜剝離。