• 正視眼VS.非正式眼

    這個單元,視保眼科院長鄭英明醫師將為您詳盡敘述老花眼的成因、症狀及矯治方式,在進一步瞭解老花眼的內容前,有些專有名詞您若明白了,就方便後續的閱讀。

     

     

    正視眼 

     

    正視眼--影像落在視網膜上--視保眼科一般人很少聽過「正視眼」這個名稱,這個眼科的專業術語,是指一個人眼睛幾乎沒有看遠方面的度數問題,包括近視、遠視與散光。
     
     
    視保眼科院長鄭英明說,眼睛在看遠狀態時,平行光線進入眼球,經過角膜、前房、瞳孔、水晶體(睫狀肌放鬆)、玻璃體,影像聚焦在視網膜黃斑部上,這就是正視眼。
     
     
     

     

     

    非正視眼 

    非正視眼是眼睛有近視、遠視、散光現象,稱為屈光不正,均是指看遠時,有度數的症狀,也就是眼睛在看遠狀態時,平行光線進入眼球,經過角膜、前房、瞳孔、水晶體(睫狀肌放鬆)、玻璃體,影像無法聚焦在視網膜黃斑部上。
     

     

     

     通常看遠時影像不清晰的原因不同,說明如下:

     

    (1)近視眼                                                                 

     
    近視眼--影像落在視網膜前--視保眼科遠方平行光線進入眼球,經過角膜、前房、瞳孔、水晶體(睫狀肌放鬆)、玻璃體,影像聚焦在視網膜黃斑部前面的狀態,稱為近視。有近視眼者,通常眼軸較長,看遠不清楚,但看近清楚,可戴凹透鏡,以達到看遠能有清晰的矯正視力。
     
     

     

    (2)遠視眼                                                        

     
     
    遠視眼--影像落在視網膜後面--視保眼科
    遠方平行光線進入眼球,經過角膜、前房、瞳孔、水晶體(睫狀肌放鬆)、玻璃體,影像聚焦在視網膜黃斑部後面,產生模糊的影像,稱為遠視眼。有遠視眼者,通常角膜較扁平或眼軸較短,度數少的時候,看遠可能還好,度數多時,看遠、看近都不清楚,還會造成眼睛疲勞,需要戴凸透鏡,達到清晰的矯正視力。
     
     
     

     

     

    (3)散光                                                             

     
    散光眼--影像落在視網膜上無法聚焦程一點--視保眼科散光俗稱「亂視」,因為眼球的角膜弧度不是正圓球形,而是偏向橢圓球的形狀,使得遠方平行的光線進入眼球,經過角膜、前房、瞳孔、水晶體(睫狀肌放鬆)、玻璃體,在視網膜上無法聚焦成清晰的一點,而是呈現散開的一團影像,稱為散光,可戴柱面鏡,來達到清晰的矯正視力。

     

     

     

     

     

     

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)