• 新年快樂,眼睛也要「除舊佈新」

    新年到,視保眼科貼心提醒您,不要只注重居家環境的除舊佈新,眼睛的健康也非常重要哦!您可從飲食、日常生活習慣上多加注意,這樣就可睛神奕奕、開開心心過新年!

     

    視保眼科除舊布新

    圖片來自網路

     

    視保眼科院長鄭英明說,根據統計,90%眼睛受傷需急診者,都是疏忽了眼睛的防護措施,所以您在大掃除、灰塵重、除草、整修房舍時,除了戴口罩、手套外,如果能再戴上護目鏡,對眼睛的保護就多了一層。
     
    如果沒有戴護目鏡,灰塵、異物等跑入眼內時,千萬不可用手揉搓,以免在角膜上造成刮痕,此時可輕閉眼睛,讓眼淚把異物帶出,如果還是不舒服,請立刻找眼科醫師診治。
     
    過年大魚大肉吃多了,也不要忘了多攝取對眼睛健康有益的食物,這些營養補充包括綠色蔬菜、水果、維他命等,吃得營養均衡,才可降低一些眼疾,包括視網膜病變、黃斑部病變的發生率。
     
    出外拜年、旅遊,記得戴太陽眼鏡,不只大人要戴,小孩也該有專屬的太陽眼鏡,且要確定鏡片是可100%抗紫外線,這樣才可降低提早得到白內障及其他眼疾的風險。青光眼患者出門還需記得帶藥,且按時點用,才能有效控制眼壓。
     
    戴隱形眼鏡者,眼鏡的清潔非常重要,不可懶惰,否則可能會產生嚴重的感染,眼睛如果一直不舒服,有乾澀、過敏症狀者,千萬不可發揮容忍的精神,應立刻找眼科醫師報到,可考慮將隱形眼鏡換成日拋式的。
     
    家中的電腦桌建議重新擺設,注意照明及光源,過年期間不要一直窩在電腦前,多到戶外踏青走走,打電腦時,注意「20-20-20」口訣,就是每使用電腦20分鐘後,站起來活動一下頭、肩、頸及腰部,同時凝視遠方20秒鐘,讓眼球放鬆,緩慢將眼睛閉緊及張開各20次,以濕潤您的雙眼。
     
    新的一年,記得安排全家做一次完整的視力檢查,尤其老人及小孩,建議每年至少做一次,如有相關眼疾,才可及早發現及早治療。


    已是最新文章
    下一篇: