• 散光與老花眼

     

    老花眼類型:散光與老花眼~視保眼科老花眼專業醫師關心您,若有散光合併老花眼,先將散光矯正好,讓看遠的視力清晰,再測量老花度數,改善看近的視力,有老花問題,請找專業眼科醫師諮詢。

     

    散光俗稱「亂視」,因為眼球的角膜弧度不是正圓球形,而是偏向橢圓球的形狀,使得遠方平行光線在視網膜黃斑部上無法聚焦成清晰的一點,而是呈現散開的一團影像。
     

     

    視保眼科院長鄭英明說,人的角膜通常不是正圓球形,因此會有程度不等的散光。如果是輕度散光(50度內),多不會對視力造成影響,但若散光度數較高,就會影響視力。

     

     

    散光的種類 

    視保眼科老花眼-老花眼種類-散光與老花眼

    規則性散光:

    因角膜弧度像橢圓球形狀,垂直軸與水平軸的曲率半徑不一,屈光度表現在垂直軸和水平軸也會不一致,這種情形稱為規則性散光。此類散光又分為:
    • 近視合併近視性散光
    • 單純近視性散光
    • 單純遠視性散光
    • 遠視合併遠視性散光
    • 混合性散光
     

     

    不規則性散光:

    角膜表面不規則,無法像規則性散光一樣,可清楚的找到兩個主軸。這類散光通常是角膜受傷或潰瘍後,留下的瘢痕,使角膜表面 凹凸不平所致。
     

     

    晶體性散光或黃斑部病變引起的散光:

    中老年人因水晶體老化變硬,或因黃斑部病變造成

     

     

    老花眼的定義 

     
    年輕人的水晶體柔軟富彈性,睫狀肌有正常的調節功能;但四十歲後,水晶體漸漸硬化,睫狀肌的調節功能也開始下降,無法將影像瞬間清楚投影在視網膜上。

     

    案例:

     一位單純近視性散光150度的50歲男性,老花眼200度,他在看遠時,需要一付150度的散光眼鏡;看近閱讀書報時,需一付散光150度+老花200度的老花眼鏡,日常生活才會更方便。

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)