• 我什麼時候該帶孩子做第一次的視力檢查?

    眼睛有問題,不論孩子多大,就應帶到眼科檢查,爸媽們一起來,視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師關心您,讓您的寶貝擁有光明的未來。

    我什麼時候該帶孩子做第一次的視力檢查?

    Diabetic Retinopathy 2
     

     

     
    一般幼兒在足三至四歲時,只要事先好好教導,大多數的孩子可以配合檢查視力,建議在這個年紀時,就可帶到眼科做視力檢查。但若孩子有明顯症狀,例如瞇眼、眼位不正或明顯視力不良,不論年紀多小,都應帶來眼科檢查,以期早日發現,早日治療。
     
    視保眼科兒童視力保健醫師李優美指出,嬰兒從出生到至四、五歲之間,為人類視力發育的關鍵期嬰兒剛出生時視力還未發育完成,隨著成長視力也會快速發展,幼兒三歲時,裸視或矯正視力約可達到視標 0.6 左右,至四、五歲時的視力發展已大約與正常成人相仿,最遲也應於七、八歲時達到裸視或矯正視力 1.0  以上,一般到了九歲視力發育應已定型而不易改變。
     

     

     

     

    孩子第一次視力檢查一定要到眼科 

     

    孩子的第一次視力檢查一定要帶到眼科,因為孩子眼睛若有潛在的其他眼疾,眼科醫師可針對此進行詳細的檢查,及早發現,不會耽誤治療時機。
    孩子若有度數,眼科可以進行散瞳檢查,測取睫狀肌放鬆後的度數,讓配鏡後的視覺效果舒服,因為配鏡度數太過或不夠,都會造成孩子眼睛負擔,而散瞳檢查只有眼科才能施作,一般眼鏡行無法使用。