• 慢性眼瞼炎

     

    季節交替、溫差大,眼睛又紅又癢、有異物感,或是早上起床時,眼睛感覺不舒服,甚至被分泌物黏住眼睛而睜不開,視保眼科關心您,若有上述症狀,可能得到眼瞼炎!

     

     眼瞼炎發生的原因 

    眼瞼炎常發生在睫毛根部及眼瞼邊緣,最常導致眼瞼發炎的病菌是金黃色葡萄球菌,其他如眼瞼瞼板腺分泌物及脂漏性眼瞼炎,則是因油狀的皮脂分泌物刺激眼睛,而引起眼瞼發炎,發生的原因包括:
    (1)眼瞼皮脂腺分泌旺盛:多屬油性體質者。
    (2)葡萄球菌感染:病人常伴有脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎或常晚睡及睡眠不足者。
    (3)化學性刺激:化妝品或保養品使用不當者。

     

    眼瞼炎的症狀 

     

    視保眼科眼科衛教其他眼疾小孩揉眼睛

    葡萄球菌引起的眼瞼炎,較常發生在年輕族群,患者的症狀包括灼熱感、刺激感、眼睛癢、異物感,以及眼瞼邊緣有分泌物結成硬痂,這些症狀在早晨醒來時最嚴重,白天症狀逐漸舒緩,這可能與夜間睡覺時,分泌物聚集在眼瞼緣,之後乾掉結成硬痂有關。
    臨床檢查,睫毛周圍有硬而易脆的纖維皮屑及糾結的硬痂。有些病人甚至在將硬痂去除時,眼瞼緣有微小的潰瘍,眼瞼的邊緣也可見充血、微血管擴張及睫毛異常,如睫毛變白、掉睫毛、倒睫毛等。
    眼瞼炎常合併淚液分泌異常,因為眼瞼發生細菌感染,淚液中的油脂成份會被細菌分解而改變,造成淚液層不穩定,淚水容易從眼表蒸發,失去保濕效果,形成乾眼症。
    眼瞼炎也常合併慢性結膜炎,稱為瞼結膜炎,常見的症狀除了上述眼瞼的變化外,結膜常有慢性乳突狀的反應產生,尤其是靠近下眼瞼邊緣的瞼結膜;此外,慢性結膜炎會合併輕微的結膜充血,及少量的分泌物。
    由於眼瞼炎早期症狀與所有眼科疾病症狀相似,很容易被忽略,若任其持續惡化,輕則造成慢性眼瞼結膜炎,導致生活品質下降,嚴重者常復發麥粒腫或霰粒腫。醫師除了針對症狀施以藥物治療外,患者本身自我眼部護理及眼瞼清潔保健也很重要!
     

     

     自我護理及改善方法 

    (1) 以乾淨的棉花棒沾清潔劑(中性洗面乳或嬰兒洗髮精,稀釋約二十倍),輕輕擦拭上下眼皮邊緣及睫毛根部,將眼瞼邊緣油脂分泌物除去。
    (2) 用溫水將外眼瞼洗乾淨。
    3) 將乾淨的溫熱毛巾輕輕蓋在閉著的雙眼上,並輕揉按摩眼皮。
    (4) 熱敷時交替使用熱毛巾(洗澡水的溫度),早晚各一次,每次約10分鐘。
    (5) 使用醫師處方的眼藥水或眼藥膏。
    (6) 平時生活作息要規律,少吃油炸類食物,避免熬夜。
    (7) 使用化妝品或保養品者,避免觸及眼睛,並注意卸妝清潔。

     

     眼瞼炎的治療 

    (1) 眼瞼炎常合併乾眼症狀,可適當使用人工淚液。
    (2) 若合併結膜炎,需點抗生素眼藥水。
    (3) 對瞼板腺功能異常所導致的眼瞼緣發炎,有時需服用四環素之類的抗生素一個月,才能有效控制。
    (4) 葡萄球菌引起的小水泡性角膜炎,屬過敏反應,使用類固醇的治療效果良好,但對點狀 上皮性角膜病變則無效。