• 您的孩子還抱著平板/電腦不放嗎?

    電腦對眼睛的傷害真的很大唷!視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師告訴您,電腦如何傷害孩子的視力、如何以「20-20-20」口訣來避免電腦視覺症候群的發生。

     

    兒童的眼睛還在發育,卻往往沈溺電腦而不自知,不少孩子放大假後,視力迅速惡化減退,與電腦有相當大的關係。基本上,八歲前不建議操作電腦,宜多做戶外活動,對眼睛才有好處。

     

     

     電腦為什麼會對眼睛造成傷害 

     

    近視雷射眼科衛教兒童視力保健玩3C台北

    電腦螢幕經由不斷閃爍、重繪,才能呈現清晰的影像,但這些閃爍肉眼察覺不到,是因視覺會對快速更換的影像做補償處理;加上緊盯電腦畫面時,眨眼頻率減少,就會造成眼睛乾燥和不適。
     
    室內的光源過亮或不足、電腦螢幕發光背板產生的熱風、室內的除濕或空調造成空氣乾燥,或是大量電腦螢幕周圍的靜電磁場所釋放出的灰塵顆粒,這些環境因素也會不斷刺激眼睛。

     

     

     

     電腦視覺症候群的症狀 

     

    •  視覺方面:視線模糊、變焦不易、影像重疊、刺眼畏光、視線閃爍、顏色感知失真。
    •  眼睛方面:眼球泛紅灼熱、酸刺痛、乾癢多淚、疲乏勞累、對光敏感、戴隱形眼鏡感到不適。
    •  一般身體不適:頭痛、頸部及肩膀僵硬或疼痛、背部痠痛、手臂手腕疼痛、極度疲乏、情緒煩躁或精神睏倦。

     

    視保眼科院長鄭英明提醒家長與兒童,保護雙眼、預防近視,對抗電腦視覺症候群,立刻開始,不要等待!

     

     

     

     

    熟記並切實做到「20-20-20」口訣,避免電腦視覺症候群發生

     

    20-20-20」口訣,就是每使用電腦20分鐘後,站起來活動一下頭、肩、頸及腰部,同時凝視遠方20秒,讓眼球放鬆,緩慢將眼睛閉緊及張開各20次,以濕潤雙眼。
     
    此外,視線與螢幕頂端需保持平視,避免脖子和背部疲勞痠痛;保持電腦螢幕清潔,減少螢幕閃爍;注意室內光源,保持最佳對比度和亮度,才能遠離電腦的傷害。

    打電腦的正確姿勢

     

    文中影片來自網路