• 急性結膜炎的預防與治療

     

     急性結膜炎傳染力特強,一人得到,全家可能無一倖免,通常是濾過性病毒感染造成,視保眼科關心您,注意個人衛生、勤洗手,病人使用過的物品,要煮沸法消毒才有效唷!

     

    臨床症狀 

    急性結膜炎俗稱「紅眼」,是眼科門診常見的疾病,整年均可看到,尤其在炎熱的夏季更多,臨床表現為眼睛紅腫、結膜充血、流淚、疼痛、畏光、分泌物增加、異物感,灼熱感,嚴重者還會有耳前淋巴腺腫大。潛伏期約三到五天,病程約兩週症狀才會緩解。
     

     

    如何才能盡量避免傳染? 

    視保眼科眼科衛教及性結膜炎洗手

     
    1. 注意個人衛生,勤加洗手。
    2. 公共場所的毛巾,不可用來 擦拭眼睛,使用個人專用毛 巾及盥洗用具,經由病患接 觸之手、毛巾、日常用品皆可傳染。
    3. 避免用手揉眼的不良習慣,必要時以乾淨的衛生紙擦拭。
    4. 流行期不到公共場所,游泳請選擇消毒完善之泳池。
    5. 有些病毒相當頑強,病人使用過的物品,需用煮沸法消毒才有效。
     

     

    如何治療? 

    1. 嚴重病例可使用類固醇眼藥水減輕眼部症狀,併用抗生素眼藥水,防止續發性細菌感染。
    2. 分泌物多的病患,睡醒時常發覺上下眼皮黏在一起,可用消毒棉棒沾眼藥水或溫開水輕輕 擦拭。
    3. 應停戴隱形眼鏡,待症狀消除後方可配戴。
    4. 切勿常常沖洗眼睛,因結膜周圍有大量抗體,可以增加對病毒、細菌的抵抗力,若被沖洗掉,可能使紅眼症更嚴重。
    5. 避免吸食菸、酒刺激及辛辣物,同時也要充分休息。
    6. 治療結膜炎的眼藥水大部分含類固醇,長期點用可能引發青光眼,必須找眼科專科醫師診治 ,遵守醫囑小心使用,千萬不可自行購買眼藥水使用,以免延誤病情。