• 其他矯正方式

    LASIK老花眼調整,看遠看近,輕鬆自在

     

    調整型老花LASIK方式

    有近視又有老花眼,看書報眼睛會痠澀,視保眼科LASIK老花眼調整,依照您的生活用眼習慣,量身打造老花眼雷射療程,讓您看遠看近都輕鬆自在。

     

    視保眼科老花眼-其他矯正方式-LASIK老花眼調整

     

    近十多年來流行的雷射視力矯正術(Lasik),讓眼鏡族擺脫眼鏡的束縛,看遠的視力獲得改善,但對已有老花眼症狀的 中年人而言,恐怕不能兩全其美,仍需靠眼鏡矯正看近的視力。

     

    一名46歲的婦女,近視800度,老花100度,慕名接受雷射治療,術後看遠視力可達1.0;她以為從此不必再戴眼鏡,卻發現術後近距離視物,居然茫茫一片,必需添付老花眼鏡才能解決,因而有些後悔,為什麼會這樣?

     

    視保眼科院長鄭英明說,因為雷射僅能消除看遠的度數(近視度、遠視度、散光度),老花症狀依然存在,仍需戴老花眼鏡輔助。

     

     

     

     

     

     

     

    有老花眼症狀的近視患者,若要做雷射視力矯正術,目前有下列三種選擇:

     

    (1)工作以看遠視力為主者:可完全矯正,雙眼都不保留近視度數,但近距離工作就需要老花眼鏡輔助。

     

     
    (2)看遠看近同樣要求者:其中一眼,優勢眼作足度數矯正,另一眼輔助眼保留100或更多近視度作為看近用,約九成消費者術後能適應這種方式。但長時間近距離工作者,仍需 一付老花眼鏡輔助,夜晚開車,可能需要另一付看遠的眼鏡。

     

     
    (3)以看近視力為主者:雙眼都保留100或更多近視度,此種方式,較適合日常生活及工作均需長時間以近距離為主的人,但看遠及夜晚開車,需要另一付看遠的眼鏡。

     

     
    鄭英明說,這三種方式可由消費者依自身需求選擇,但有些醫師未善盡告知義務,或醫師說了,消費者依舊不清楚,術後滿意度不如預期,因而引發不少困擾。因此,有老花眼症狀的近視患者,如果要做雷射視力矯正術(Lasik),最好先和醫師商量清楚。
     

     

     

     

    這名婦女聽了醫生的說明,就可依照自己的日常生活需求來選擇,如果她的工作是:

     

     

    (1)以看遠視力為主:就可雙眼足度數矯正800近視度,但近距離工作時,目前就需配一付100度的老花眼鏡來輔助。
     

     

    (2)看遠看近同樣要求:就可其中一眼(優勢眼)做足度數(800度)矯正,以方便看遠;另一眼(輔助眼)只矯正700近視度,保留100近視度,以方便看近。但長時間近距離工作, 仍需一付老花眼鏡輔助,夜晚開車,可能需要另一付看遠的眼鏡。
     

     

    (3)以看近視力為主:雙眼都矯正700近視度,都各保留100近視度,以方便看近。但看遠及夜晚開車,需要另一付看遠的眼鏡。
     

     

     

    參考來源
     http://www.usaeyes.org/lasik/library/FDA-monovision-Lasik.htm

     

    (術前狀態因人而異,須由專業醫師評估療程,術後成效會因個人體質恢復有所不同)