• 兒童視力保健Q & A

    眼睛是孩子探索世界的主要工具,視力不良不但造成生活不便,學習能力也會變差,如何做好兒童視力保健需要學校與家長共同努力,而父母更是兒童視力保健的重要人員

     

    兒童視力保健--父母是兒童視力保健的重要人員--視保眼科
     

     

    Q1為什麼會近視?

    近視的成因和先天遺傳、後天環境與生活習慣皆有關係。
    近視眼--影像落在視網膜前--視保眼科
    光線進入眼球後經過角膜、水晶體的折射,影像聚焦在視網膜前的狀態稱為『近視』。
     

     

     

    Q2 何謂『假性近視』?

    因長時間近距離用眼造成睫狀肌收縮、痙攣而產生的暫時性近視。假性近視可以睫狀肌鬆弛劑點眼來解除,但是,如果是因眼軸變長造成的真性近視就沒辦法降低度數了。
     

     

     

    Q3 若是近視了,何時需要戴眼鏡呢?

    戴眼鏡的原則一個人需求而異,但對於眼球在發育成長的小孩,如果因看不清楚而常常瞇著眼睛看東西,反而容易造成近視度數的增加。若孩子常看不清楚,不論近視幾度,在上課與看電視時皆應配戴眼鏡,如此視力清晰、眼睛不易疲勞,近視度數較不易增加。
     

     

     

    Q4 一旦戴了眼鏡,度數就會越來越深?

    小孩子在成長發育期間,眼球也在生長,而長時間近距離用眼會造成眼軸慢慢增長,造成近視度數的增加。配戴眼鏡是為了幫助孩子能輕鬆且看得清晰,在學習上也會有所幫助,若孩子長瞇著眼看,反而容易造成度數的增加。
     

     

     

    Q5 有什麼方法可以讓近視度數不再增加?

    以目前的醫學,不論是點散瞳劑、配戴眼鏡或角膜塑型術,沒有一種是100%有效,建議平時多注意兒童視力保健,養成良好用眼習慣,飲食均衡,才是最根本的方法。