• 什麼是飛蚊症?

    飛蚊症是一種病人自覺的徵候,病人眼前會浮現不同形狀、大小的黑點,有的如絲狀、線狀、塊狀或泡狀等漂浮物,隨眼睛的轉動而移動,好像眼前有蚊子飛舞,但打也打不著,抓也抓不到,尤其在看藍色天空、白色牆壁等光亮背景時,特別明顯,是個令病人困擾的病症。

     

     

    飛蚊症產生的原因 

    飛蚊症 動畫-視保眼科
    視保眼科院長鄭英明說,眼球結構在水晶體之後、視網膜之前,有透明似蛋清半流動的填充組織,稱為玻璃體,玻璃體約佔眼球總體積的四分之三,如因老化、近視、外傷或眼球內發炎,產生了液化,使其中所含的蛋白原聚成不透明的點或線,漂浮在玻璃體中,這些漂浮的混濁物投射在視網膜上,便形成飛蚊症。
     
     
    大多數的飛蚊症是良性的,為玻璃體生理退化所致,不會對視力造成威脅,病人多習慣對其視而不見;有些生理性飛蚊症若非常明顯,對日常生活或工作造成困擾,可用雅各雷射將飛蚊打散以降低症狀。
     
     
     
    因嚴重眼疾引發的飛蚊症 

    視網膜剝離-視保眼科

     
    絕大多數的飛蚊症都是一種無害的症狀但其中少數卻是嚴重眼疾所引發,如視網膜剝離、視網膜出血、玻璃體出血、視網膜裂孔、視網膜炎、葡萄膜炎等,千萬不可掉以輕心。
     
     
     

     

    飛蚊症若伴有以下現象時,需特別提高警覺,及時找合格的眼科醫師詳細檢查:

     
     
    (1) 視力嚴重減退、視物變形或扭曲。
    (2) 眼睛發紅、疼痛、畏光及淚水分泌多。
    (3) 高度近視或糖尿病、高血壓等全身性疾病。
    (4) 固定的視野缺損,或似簾幕狀 的黑影。
    (5) 閃光性幻視(即閉眼或眼球轉動時有光 點、光圈、閃光或發光物體的感 覺)。
    (6) 突然且快速大量出現的黑點。