• 什麼是斜視

    內斜視 、外斜視、上、下斜視,視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師,告訴您斜視的種類、什麼是假性斜視、治療方法,及早發現及早治療哦!

     

    什麼是斜視? 

    雙眼十二條外眼肌必須互相作用協調得恰到好處,兩眼在轉動時,才能隨時到位。任何一條眼肌或支配眼肌的腦神經發生異常,眼球運動就會發生障礙,產生斜視。斜視兒常會歪著頭看東西,不僅外觀受影響,心理上也會產生障礙,有時還會合併弱視,千萬不可輕忽。

     

    斜視的類型 

    內斜視

    眼位向內偏斜-視保眼科

    俗稱鬥雞眼,眼位向內偏斜,臨床上分先天性與後天性兩種。在出生至六個月內發生者,稱為先天性內斜視,偏斜角度通常很大;後天性內斜視常發生於二至三歲左右,通常伴有中高度遠視。

     

    外斜視 

    眼位向外偏斜-視保眼科                                    

    即眼位向外偏斜,分為間歇性與持續性外斜視。

     

    上、下斜視

    向上或向下偏斜-視保眼科   
     即眼位向上或向下偏斜,一般較少見,常併有頭部歪斜情形。

     

     

     什麼是假性斜視?

    psuedo squint-視保眼科

    有些孩童因鼻樑較扁平,或較寬的內眥贅皮,導致外觀看起來像內斜視;有的因兩眼間距較寬,看起來像外斜視,其實其眼位是正常的,年齡漸長,這種假性斜視會因臉形的改變而慢慢改善。一般民間所謂的「小孩斜視,長大會好」,指的就是這種假性斜視,真正的斜視不會自然痊癒。

     

     斜視要及早發現及早治療 

    斜視不但影響外觀,還會造成孩童自卑心理,如果沒有及早治療,不但會造成弱視,立體感與兩眼共視的視覺機能也會喪失,造成孩童一輩子的視力障礙。
    真正的斜視是不會自然變好,只要懷疑孩童有斜視的可能,即使在嬰兒期,也應請眼科醫師檢查,才不會延誤治療時機。

     

     斜視的治療 

    (1) 手術療法:以手術調整外眼肌的強度與附著點的位置,使眼位趨於正常。先天性內斜視、上下斜視,或偏角度大的外斜視,通常需手術治療
    (2) 非手術療法:患有中高度遠視的調節性內斜視,只要戴上適當的遠視眼鏡或雙光眼鏡,就 可矯正。兩眼共視機能   與立體感的恢復,可藉稜鏡或視軸矯正訓練來幫助。若合併弱視,還需加上弱視治療。

     

     

    內斜視矯正前-視保眼科內斜視矯正後-視保眼科


    上一篇:
    下一篇: