• 什麼是弱視

    家有弱視兒!視保眼科兒童視力保健專家李優美醫師鼓勵家長別放棄,配鏡+遮蓋+弱視訓練,把握弱視兒的黃金治療期,越早發現,治癒機會越大!

     

    什麼是弱視 

    在視力發育的過程中,眼睛與視覺中樞需要接受適度的光線與視覺刺激,才能發育完整。若光線與視覺訊息進入眼球,並在視網膜上聚焦成像的作用發生干擾,視覺刺激不夠,就會阻礙視力的發育而導致弱視。
    在視力發育期,如果發生下列情況,就可能造成弱視,例如:斜視、高度屈光不正、兩眼不等視、先天性眼臉下垂、先天性白內障、角膜混濁等。

     

    弱視的症狀 

    弱視通常沒有明顯的症狀,除非有一眼歪斜,或瞇著眼睛看東西時,才會被特別留意,否則只有在例行的視力檢查時,才會被發現,尤其是單眼弱視者,常因一眼正常,而不易察覺出另一隻不良視力的弱視眼。

     

    弱視的治療 

    配鏡+遮蓋+弱視訓練
    如果幼兒因高度近視、遠視或散光,而合併有弱視者,就必需配眼鏡,才可達到最佳治療效果。
    如果有先天性眼瞼下垂遮蓋了瞳孔,或嚴重的先天性白內障、角膜混濁,最好在二歲以前矯正致病因素,術後並積極的矯治弱視。斜視的病人依其斜視的情況戴眼鏡矯正斜視,但在術前就應進行弱視的治療,術後亦應積極的矯治弱視。
    弱視治療最重要的原則,是在視力發育完成前,強迫弱視眼從事細密的訓練與使用,以激發其視力發育。一般常用的訓練為遮蓋法,以貼布遮蓋好的眼睛,強迫多使用弱視眼,遮蓋的時間須依照醫師指示。
    另可用特殊設計的弱視訓練儀,或描圖、串珠子、刺繡及電子遊樂器等方式,在遮住好眼的情況下,強迫弱視眼做精細目力的訓練。

     

    弱視兒的黃金治療期 

    愈早發現,治癒機會愈大
    兒童弱視比率達2%~ 4%,常無明顯症狀,幼兒在足三至四歲時,最好找眼科醫師做眼睛與視力的檢查,以及早發現、及早治療,挽回孩子未來的光明。因為:
    (一)3~5歲接受治療,恢復正常視力的機率最高。
    (二)6~8歲還有機會恢復正常視力。

     

     父母加油  給弱視兒視力恢復的機會 

    台中視保眼科散瞳檢查

    弱視治療的成效常取決於父母的態度,因弱視治療與訓練不是一朝一夕就能奏效,常需數月、半年,甚至幾年,患兒會抗拒與排斥。父母親一定要妥善與患兒溝通,隨時督促,把握黃金治療期,不可誤以為長大自然會好,或因治療成效緩慢而輕言放棄,只要耐心治療與訓練,都可達到不錯的療效。

     

     

     


    上一篇:
    下一篇: